К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минюст США обвинил Коломойского в «ограблении» Приватбанка на миллиарды долларов


Минюст США обвинил украинских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в «ограблении» Приватбанка на миллиарды долларов. В США подан иск о конфискации недвижимости бизнесменов

Министерство юстиции США подало в суд южного округа Флориды два иска о конфискации имущества, приобретенного украинскими миллиардерами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым в штатах Кентукки и Техас. В заявлении ведомства отмечается, что эта недвижимость «была приобретена с использованием средств, незаконно присвоенных из Приватбанка на Украине, и подлежит конфискации».

В исках утверждается, что Коломойский и Боголюбов «ограбили» Приватбанк на миллиарды долларов благодаря мошеннической схеме, которая действовала с 2008 года. Часть полученных незаконных доходов, как утверждает Минюст США, была отмыта с помощью множества подставных компаний через кипрское отделение Приватбанка и переведена в США. Там партнеры Коломойского через несколько фирм под общим названием «Оптима» отмыли их через различные фонды, и на эти средства были приобретены бизнес-центр в Луисвилле и офисный центр в Далласе, заявило американское ведомство.

«Мы возьмем $100 млрд у россиян». Коломойский посоветовал Киеву помириться с Москвой

 

Схема была раскрыта в 2016 году, когда Приватбанк был национализирован Национальным банком Украины, говорится в сообщении Минюста США.

Коломойский и Боголюбов создали Приватбанк в 1992 году. В декабре 2016 года банк был национализирован. В то время это был крупнейший украинский частный банк, на который приходился 21% активов банковской системы Украины, 36% вкладов физических лиц, 51% выданных пластиковых карт, 61% банкоматов. Национализация Приватбанка произошла за символическую сумму в одну гривну.

В июне 2017 года Коломойский покинул Украину, переехав сначала в Швейцарию, а потом и в Израиль. Миллиардер впервые за два года вернулся на Украину после инаугурации президента Владимира Зеленского.

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев

Фотогалерея «Украинский Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+