«Не будь занудой»: искусственный интеллект написал поэму об Илоне Маске

Искусственный интеллект написал поэму об Илоне Маске. В ней он высмеял пристрастие миллиардера к неаккуратным постам в Twitter, которые привели к его противостоянию с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам

Пристрастие миллиардера Илона Маска (состояние, по данным Forbes Real-Time, $70,7 млрд) сподвигло искусственный интеллект к написанию стихотворения, сообщил британский The Economist.

В середине июля организация OpenAI из Сан-Франциско, созданная при помощи Маска и занимающаяся искусственным интеллектом, предоставила нескольким испытателям ограниченный доступ к ранней версии программного обеспечения Generative Pre-Trained Transformer 3 (GPT 3) для тестирования. Программа дает возможность на компьютере генерировать текст.

Илон Маск впервые вошел в пятерку богатейших людей мира

Одним из испытателей стал художник Аррам Сабети. Он использовал алгоритм для создания стихотворения «Илон Маск доктора Сьюза» (Теодор Сьюз — знаменитый американский детский писатель и мультипликатор, автор «Как Гринч украл Рождество»). Стихотворение посвящено противостоянию Илона Маска и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

SEC сказала: «Маск,

твои твиты — болезнь.

Они действительно могут стоить тебе работы,

если ты не прекратишь

писать их по ночам».

В ответ Маск воскликнул: «Почему?

Ведь твиты, что я пишу, ничего не значат,

я не использую в них заглавные буквы

и уверен, что они чисты».

«Но твои твиты могут двигать рынки

и именно это нас заботит.

Ты можешь быть гением

и миллиардером,

но это не дает тебе права быть занудой!»

Битва Илона Маска с SEC завершилась перемирием. На что согласился миллиардер?

Конфликт Маска и SEC разгорелся в августе 2018 года, когда миллиардер внезапно сообщил в Twitter, что планирует вывести Tesla c биржи. В тех же твитах он заверил, что финансирование для сделки уже «обеспечено», а инвесторы компании смогут продать свои акции по $420 за бумагу. Это цена была на 20% выше стоимости акций на бирже на тот момент. После твитов Маска бумаги Tesla подорожали на 11%.

SEC в свою очередь обвинила Маска во введении инвесторов в заблуждение. Чтобы урегулировать претензии, Маск и Tesla выплатили по $20 млн штрафов и миллиардеру пришлось уйти с поста председателя совета директоров компании.

Некоммерческая организация OpenAI была создана в 2015 году. Маск стал одним из ее основателей. В 2018 году он покинул совет директоров OpenAI из-за потенциального конфликта интересов на фоне попыток Tesla разрабатывать свой искусственный интеллект.

Фото Yasin Ozturk / Anadolu Agency via Getty Images

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes»