Состояние Цукерберга за неделю выросло на $5 млрд

Цукерберг оказался самым успешным миллиардером из списка Forbes на этой неделе: благодаря росту стоимости акций Facebook его состояние выросло на $5,3 млрд. Компания дорожает в том числе благодаря тому, что принадлежащий ей Instagram запустил функцию, аналогичную TikTok, который в США переживает непростые времена

Состояние сооснователя Facebook Марка Цукерберга за прошедшую неделю с 31 июля выросло на $5,3 млрд, подсчитал американский Forbes. Это лучший результат среди участников списка богатейших бизнесменов планеты. 

Состояние Цукерберга увеличилось благодаря удорожанию акций Facebook: за неделю они прибавили 8% в сравнении с прошлой пятницей — сильно выше среднего показателя для индексов S&P 500 (+2,5%) и Dow Jones (3,8%). В четверг и пятницу рост бумаг компании достигал 12% — после того, как Instagram запустил новую функцию Reels, практически идентичную сервису TikTok. Цукербергу принадлежат около 15% Facebook, и в пятницу его состояние на короткое время впервые превысило $100 млрд. Таких людей в текущем списке Forbes Real-Time (обновляется в режиме реального времени) еще трое: гендиректор Amazon Джефф Безос ($189,8 млрд), сооснователь Microsoft Билл Гейтс ($113,6 млрд) и владелец Louis Vuitton Бернар Арно ($106,6 млрд). На момент закрытия бирж в пятницу Forbes оценивал состояние Цукерберга в $98,6 млрд.

Битва за зумеров: как Instagram хочет забрать аудиторию TikTok

Instagram едва ли мог найти лучшее время для запуска Reels: принадлежащий китайской компании ByteDance TikTok столкнулся с недовольством президента США Дональда Трампа, который настаивает на продаже американского бизнеса компании. 7 августа он запретил американцам вести какие-либо дела с ByteDance начиная с 20 сентября. Покупателем TikTok может стать Microsoft: компания сообщила 2 августа, что продолжает обсуждать сделку с ByteDance, причем в нее могут войти, помимо США, и рынки Канады, Австралии и Новой Зеландии. Источники Financial Times заявили, что американская компания подумывает о покупке и всего глобального бизнеса TikTok. Акции Microsoft немного выросли — на 3,6%, из-за чего подросло и состояние Билла Гейтса, которому принадлежат порядка 1,4% компании.

На этой неделе Безос дважды продал акции Amazon на общую сумму $3,1 млрд — в понедельник и в четверг. Пока неясно, с какой целью он избавился от бумаг, но ранее Безос говорил, что будет каждый год продавать акции для финансирования своей космической компании Blue Origin. Кроме того, 7 августа технологический портал Recode сообщил, что Безос основал новую компанию Fellowship Ventures LLC для осуществления своего обещания потратить $10 млрд на борьбу с изменением климата.

Распродажа на $3 млрд: Безос продал акции Amazon после превзошедшего прогнозы отчета

Капитал Бернара Арно немного увеличился — на $2,2 млрд после того, как акции его компании LVMH выросли в цене. На прошлой неделе они упали из-за негативной отчетности LVMH за второй квартал, на который пришелся наиболее значительный период введенных в разных странах карантинов.

Десятое место по наиболее значительному росту капитала в мире занял россиянин Сулейман Керимов: его капитал прибавил $1,8 млрд и достиг $24,8 млрд, подсчитал Forbes USA.

Дополнительные материалы

Первый рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами: как они зарабатывают миллионы долларов?