Состояние Маска выросло на $8 млрд после дробления акций Tesla

Состояние Илона Маска увеличилось больше чем на $8 млрд всего за день. Все благодаря тому, что стать акционером Tesla с понедельника стало гораздо дешевле

Состояние Илона Маска на момент публикации выросло в понедельник на $8,2 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. По состоянию на 21:30 мск капитал Маска оценивался в $100,7 млрд. В списке богатейших людей мира Маск занимал пятое место.

Состояние Маска растет благодаря росту стоимости акций Tesla, которую он возглавляет. Бумаги по состоянию на 21:30 понедельника прибавляют около 10% стоимости — до $490 за бумагу. Компания в понедельник произвела сплит (дробление) акций, чтобы увеличить их число в обращении и снизить стоимость. Коэффициент составил 1 к 5: на одну акцию каждый держатель бумаг Tesla получил еще четыре. В результате акции стали доступнее для инвесторов: если до сплита стоимость одной бумаги превышала $2200, то после стать акционером Tesla можно было примерно за $450.

Маск — лидер дня по росту состояния. На втором месте гендиректор Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос, состояние которого растет на $4,6 млрд. Следом за Безосом его бывшая жена Маккензи Скотт, которая после развода получила четверть доли Безоса: в понедельник ее состояние увеличивается на $1,6 млрд.

«Фитнес-браслет в черепе»: Маск показал вживленные свиньям чипы для подключения мозга к компьютеру

31 августа сплит акций провела также самая дорогая компания мира — Apple. Ее акции разделены с коэффициентом 1 к 4. По состоянию на 21:30 одна бумага компании торгуется на бирже Nasdaq по цене почти $131 за штуку — это на 4,7% больше уровня закрытия торгов в пятницу.

Фотогалерея «Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры»

Фото Zuma\TASS