АФК «Система» миллиардера Евтушенкова решила выйти из «Детского мира»

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд решили выйти из капитала «Детского мира». На продажу выставлены 25% акций ритейлера

Компания АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) решили продать свои акции в «Детском мире» и полностью выйти из акционерного капитала ретейлера, сообщила пресс-служба АФК «Система».

Всего будет продана 184 750 001 акция «Детского мира». Сейчас доля АФК «Система» в «Детском мире» составляет 20,38%, РКИФ — 4,62%. Остальные акции находятся в свободном обращении. Чистые поступления от сделки будут использованы в общекорпоративных целях, в том числе для погашения долговых обязательств, отмечается в пресс-релизе ФК «Система». 

Миллиардер Евтушенков покинет «Детский мир»

Впервые АФК «Система» и РКИФ объявили о продаже акций «Детского мира» в конце 2017 года. Тогда компании планировали реализовать 8% акций ретейлера в ходе вторичного размещения (SPO), но сделка сорвалась, когда на активы компании Евтушенкова наложили арест в рамках судебной тяжбы АФК «Системы» с «Роснефтью». В дальнейшем АФК «Система» и РКИФ предпринимали несколько попыток продать акции, в итоге сократив свои доли с 52,1% и 14,03% до 33,38% и 7,56% соответственно. В июне 2020 года партнеры продали 15,94% акций «Детского мира» в рамках ускоренного размещения почти за 11 млрд рублей.

Любимый ребенок: кому Владимир Евтушенков может продать «Детский мир»

«Детский мир» — крупнейший российский ретейлер детских товаров, созданный еще в СССР. В сеть входят 782 магазина «Детский мир» в 302 городах России, Казахстана и Белоруссии, 5 магазинов сети «ПВЗ Детмир», 43 магазина ELC, 9 магазинов ABC и 11 — «Зоозавр».