Потанин вернул себе лидерство в списке богатейших россиян

Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин снова оказался на первом месте среди богатейших российских бизнесменов. Миллиардеру помогает благоприятная международная конъюнктура - в частности, сохранение карантинных ограничений в странах, где работают главные конкуренты «Норникеля»

Президент «Норникеля» Владимир Потанин вернулся на первое место среди богатейших россиян, свидетельствуют данные Forbes Real Time. Сейчас его состояние оценивается в $24 млрд, в то время как у его ближайшего конкурента - сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и его семьи - $23,8 млрд. На третьей строчке остается бенефициар НЛМК Владимир Лисин с $22,6  млрд.

В начале августа Керимову и его семье (их основной актив — золотодобытчик «Полюс» — принадлежит сыну сенатора Саиду Керимову) удалось потеснить Потанина, возглавившего рейтинг 200 богатейших бизнесменов России в 2020 году, с первой строчки. Тогда этому способствовал как рост цен на золото и высокие дивиденды «Полюса», так и проблемы «Норникеля». Весной и летом 2020 года у металлургической компании произошел ряд аварий, крупнейшая из которых - разлив 21 000 т топлива под Норильском. Акции «Норникеля» 29 мая, в день аварии, доходили до 22 478 рублей за штуку, а к 14 июля опустились до минимума в 17 350 рублей. 

В последние дни бумаги «Норникеля» растут: сейчас торгуются на уровне 20 150 рублей за акцию (к 14:00 мск), на закрытии 28 августа они торговались по 19 364 за бумагу. Причина роста - карантинные ограничения, которые затрудняют поставки цветных металлов из стран-лидеров по добыче. К ним относятся Бразилия, Чили, Австралия, перечисляет руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов, азиатские страны, также поставляющие цветные металлы, очень осторожно снимают ограничения.

Эти меры провоцируют дефицит металлов, в результате цены на никель превысили $15 000 за тонну, на медь - $6 700. По мнению Худалова, репутационные скандалы перестали оказывать давление на акции «Норникеля», в том числе потому, что вопрос оплаты ущерба отодвинулся в отдаленную перспективу. Росприроднадзор в начале июля оценил ущерб от аварии в Арктике в 148 млрд рублей, однако «Норникель» с такой оценкой не согласился и выразил готовность оспорить ее в суде. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на прошлой неделе говорил, что надеется договориться о выплате штрафа в досудебном порядке.  

Акции «Полюса» в последние дни, напротив, дешевеют - со $123,10 за штуку в Лондоне 28 августа до $117,70 в среду, 2 сентября. Котировками акций движут цены на золото и ожидания инвесторов по их дальнейшей динамике. Как отмечает аналитик «Атона» Андрей Лобазов, охладила настроения инвесторов к золоту сильная макростатистика по американской экономике — индекс деловой активности в промышленности, по данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) составил 56 пунктов, что оказалось выше ожиданий. Доллар на этих новостях укрепился, а золото, напротив, потеряло позиции.

Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images