Кипрская газета назвала более 20 россиян с «подозрительными» «золотыми паспортами»

Кипрская газета Politis опубликовала имена 34 обладателей «золотых паспортов», выдачу которых действующие власти считают «подозрительной». В их числе — больше 20 россиянин, включая нескольких участников списка Forbes

Кипрская газета Politis опубликовала список 34 предположительно «подозрительных» случаев выдачи гражданства Кипра в обмен на инвестиции в период с 2008 по 2012 год. По данным издания, засекреченный список президент Кипра Никос Анастасиадис отправил партийным лидерам. Politis получила доступ к документу и решила его обнародовать после того, как представитель правительства заявил, что гриф «секретно» с документа был снят. 

Анастасиадис в письме указывает, что из всех иностранцев, получивших кипрский паспорт в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах, 34 подавали заявки на гражданство в то время, когда они либо относились к «политически значимым лицам» (politically exposed person, PEP), либо работали в попавших под санкции компаниях, либо были арестованы, осуждены или обвинялись в преступлениях. При этом санкции против компаний, упомянутых в списке, вводились уже после 2012 года.

Politis опубликовала список вместе с примечаниями, которые, как она указывает, предположительно сделаны чиновниками и «представляют интерес». В списке упоминаются: 

  • Игорь Макаров — президент группы компаний «Арети». В публикации Politis, в частности, утверждается, что его «обвиняли в причастности» к политическому скандалу в Австрии. Речь вероятно идет об отставке вице-канцлера Австрии после публикации видео, на котором женщина, выдававшая себя за племянницу Макарова, обсуждает с австрийскими политиками покупку местной газеты, чтобы обеспечить им благоприятное освещение перед выборами. Сам Макаров тогда заявлял, что был единственным ребенком в семье, и племянниц у него быть не может. Politis также указывает, что связанные с Макаровым компании получили многомиллионные контракты от правительства Турции. 
  • Григорий Березкин — председатель совета директоров группы ЕСН. Отдельно в списке упомянута его супруга Елена. В публикации Politis утверждается, что в 2004-2007 годах Березкин был членом совета директоров попавшего под санкции «Интер РАО ЕЭС». В действительности в эти годы бизнесмен входил в совет директоров РАО «ЕЭС России», ликвидированного еще в 2008 году и не входившего в санкционные списки. 
  • Игорь Кесаев — президент группы компаний «Меркурий». Кесаев, как указывает Politis, находится под санкциями Украины и в 2002 году упоминался в деле бывшего управделами президента Павла Бородина в Швейцарии. 
  • Александр Фролов — президент Evraz Plc, партнер Романа Абрамовича. Politis указывает, что еще один бизнес-партнер Фролова Александр Катунин относится к «политически значимым лицам». 
  • Владимир Коган — владелец банка «Уралсиб», умерший в июне прошлого года. До смерти он занимал 140 строчку в российском рейтинге Forbes. В перечне также упоминаются один из его сыновей Ефим и вдова Людмила, которая после смерти мужа заняла 13-е место в списке богатейших женщин России 2020». В публикации Politis указано, что еще один сын умершего банкира Евгений Коган относится к «политически значимым лицам».  
  • Леонид Лебедев — совладелец группы «Синтез», экс-сенатор. В публикации указано, что в России Лебедева подозревали в наличии двойного гражданства и объявляли в розыск по делу о хищении более $200 млн. 
  • Татьяна Корсакова — жена экс-главы Банка Москвы и участника списка Forbes Андрея Бородина. Он относится к «политически значимым лицам», указывает Politis.
  • Михаил Кузовлев — сейчас первый зампред ВЭБ.РФ, в 2004‑2008 годах был управляющим директором кипрской «дочки» ВТБ — Russian Commercial Bank (Cyprus), RCB. Politis указывает, что RCB упоминался в расследовании The Guardian по «Панамским документам», а Кузовлев связан с попавшими под санкциями компаниями (работает в ВЭБ.РФ и входил в комитет по аудиту «Газпрома», совет директоров «Роснефти»). Кроме того, указано в публикации, кипрская газета Financial Mirror писала, что бывший президент Кипра Димитрис Христофиас, «по слухам, крестил одного из детей» банкира (Forbes найти эту статью не удалось).
  • Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления попавшего под санкции Газпромбанка; 
  • Игорь Шаталов — первый замначальника одного из департаментов попавшего под санкции «Газпрома»;
  • Константин Григоришин — украинский бизнесмен и коллекционер, с 2012 по 2016 года входил в российский список Forbes, но в 2016 году выбыл из него, приняв украинское гражданство. Politis указывает, что в 2008 году СБУ временно запретила бизнесмену въезд на Украину, обвинив его в организации рейдерских захватов, а в России в 2016 году Григоришин был заочно арестован по обвинению в неуплате налогов.
  • Ян Абрамов — российский бизнесмен, супруг певицы Алсу. В статье Politis указано, что его тесть, экс-сенатор Ралиф Сафин относится к «политически значимым лицам».
  • Алексей Ушамирский — экс-депутат Самарской губернской думы, основатель и бенефициар группы компаний «Вид» (гостиничный комплекс, сеть ресторанов в Самаре). Politis ссылается на сообщения об уголовном деле против компании Ушамирского из-за нереализованных проектов, обвинениях в коррупции и о «причастности к организованной преступности, торговле людьми и вымогательству».
  • Антон Белобрагин — тульский бизнесмен, руководивший торговой сетью Spar в центральных регионах России. Стал широко известен после «похищения», которое оказалось инсценировкой, призванной предотвратить заказное убийство предпринимателя. Politis указывает, что он относится к «политически значимым лицам»: Белобрагин был депутатом Тульской областной думы.
  • Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка. В списке также указаны жена и дочь Столяренко. Politis указывает, что в 2019 году двое банкиров были заочно арестованы в Москве. 
  • «Саша Персовский» — в списке Politis указано, что ранее этот человек носил имя «Александр Наумович Петровский». Но вероятно, речь идет об Александре Перцовском — это бывший председатель правления «Ренессанс капитал» и экс-руководитель BofA Merrill Lynch в России. Его отчество и дата рождения совпадают с данными человека из списка, кроме того, там указано, что он был членом советов директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста» — в советы директоров этих компаний также входил Перцовский. У Перцовского примечаний нет, и почему он попал в этот список, непонятно. 

Власти Кипра проверят все выданные за 18 лет «золотые паспорта»

В списке также указаны украинские миллиардеры Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский (и его жена и дочь).  

В конце августа телеканал Al Jazeera» опубликовал серию расследований на основе утекших документов, которая получила название «Кипрские документы» (Cyprus Papers). Al Jazeera сообщила, что кипрские «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности» — десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег». После этого правительство Кипра сообщило, что власти проверят все выданные паспорта за инвестиции в экономику страны за 18 лет действия программы — с 2002 года по 31 июля 2020-го, когда ее правила были изменены.


Фото: DPA / TASS

Дополнительные материалы

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство