Илон Маск потерял за день почти $12 млрд после обвала акций Tesla на 20%

Состояние основателя Tesla Илона Маска сократилось на $11,9 млрд из-за резкого падения стоимости акций компании. Стоимость бумаг производителя электромобилей обвалилась после того, как их не включили в индекс S&P 500, объединяющий бумаги крупнейших компаний на рынках США из различных секторов

Основатель Tesla Илон Маск за один день потерял $11,9 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real-Time, который отражает изменения состояний миллиардеров в реальном времени. В результате Маск переместился с пятого на седьмое место в десятке богатейших людей мира. Сейчас его состояние оценивается в $76 млрд.

Tesla сделает акции более доступными для инвесторов

Состояние миллиардера сократилось из-за резкого падения стоимости акций Tesla. По состоянию на 17:45 бумаги компании стоили $358 за штуку, а падение цены с начала дня составляло 14,42%. Максимальное падение за день составило 20%, что стало крупнейшим однодневным снижением с февраля, отмечает Bloomberg.

Акции производителя электромобилей подешевели после того, как комитет S&P Dow Jones Indices отказался включить их в индекс S&P 500, объединяющий бумаги крупнейших компаний на рынках США из различных секторов. Решение было принято, несмотря на то, что Tesla выполнила последний критерий для попадания в индекс, показав прибыль на протяжении четырех кварталов подряд. Вместо компании Маска комитет добавил в S&P 500 бумаги Etsy, Teradyne и Catalent, а также убрал из индекса H&R Block, Coty и Kohl’s.

Состояние Маска сократилось почти на $10 млрд после обвала на рынке

Ко всему прочему, компания General Motors во вторник сделала заявление о покупке $2 млрд в уставном капитале конкурента Tesla — стартапа по производству электрических грузовиков Nikola. В итоге в ходе премаркета 8 сентября акции стартапа подорожали на 34%, а акции General Motors — на 8%. По словам аналитика из Baird Бена Калло, перед тем, как было объявлено решение по S&P 500 стоимость акций Tesla в значительной степени отражала предполагаемое включение в индекс, пишет Bloomberg. Решение, принятое комитетом, эксперт назвал «относительно неожиданным событием». Калло также предположил, что в итоге акции Tesla все-таки включат в индекс.

31 августа компания произвела сплит, чтобы увеличить число акций в обращении и снизить стоимость. Коэффициент составил 1 к 5: на одну акцию каждый держатель бумаг Tesla получил еще четыре. В результате акции стали доступнее для инвесторов: если до сплита стоимость одной бумаги превышала $2200, то после стать акционером Tesla можно было примерно за $450. К вечеру того же дня цена бумаг достигла $490 за штуку. Однако 3 сентября индекс Nasdaq обвалился на 5% после падения акций крупнейших IT-гигантов. Акции Apple дешевели на 6,2%, бумаги Facebook — на 4%, Amazon — на 5,2%, Tesla — на 8,3%. По итогам прошлой недели акции автопроизводителя упали на 5,5%.