«Я, вероятно, создал ему проблемы»: Потанин объяснил реакцию Путина на разлив топлива в Норильске

Миллиардер Владимир Потанин допустил, что аварией «Норникеля» в Арктике создал проблемы для Путина, за что и услышал критику президента. Бизнесмен настаивает, что не игнорировал риски таяния вечной мерзлоты, скорее, недооценил их, и предупреждает, что изменение климата становится по-настоящему серьезной проблемой и не только для компании

Миллиардер Владимир Потанин в интервью Bloomberg объяснил реакцию Владимира Путина на утечку топлива на предприятии «Норникеля» в Арктике. «Если вы посмотрите на ситуацию глазами Путина, то я, вероятно, создал ему проблемы. И мне за это высказали», — заявил Потанин, вспоминая совещание с Путиным по видеосвязи. Но миллиардер добавил, что ему удалось выстроить «доверительные отношения» с Путиным. «Поэтому он меня попросил: «Убери за собой, но тщательно». Этим мы сейчас и занимаемся», — сказал он.

По словам Потанина, Путин был прав в своей критике после разлива топлива. Но миллиардер настаивает, что не игнорировал существующие риски аварии, скорее, неправильно их просчитал. «Происшествие показало, что последствия таяния вечной мерзлоты в основном недооцениваются», — отметил Потанин, но не исключил и человеческий фактор — недобросовестное обслуживание инфраструктуры.

В конце мая на предприятии «Норникеля» произошел разлив больше 20 000 т нефтепродуктов, часть которых попала в водоемы. «Коммерсантъ» называл произошедшее крупнейшим из известных разливов топлива в российской Арктике. Причиной случившегося компания называла «внезапное проседание» опор резервуара с топливом, которое могло быть вызвано таянием вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 млрд рублей и потребовал от «Норникеля» добровольно возместить эту сумму. Компания не согласилась с оценкой, и 10 сентября стало известно, что Росприроднадзор подал иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель» и владеет предприятием, где произошел разлив).

Через несколько дней после аварии Путин на совещании жестко раскритиковал местные власти и руководство НТЭК за скорость реакции на ЧП. В частности, его возмутило то, что власти узнали о разливе из социальных сетей. На следующем совещании Потанин с места разлива отчитался Путину о ходе ликвидации аварии и пообещал оплатить все расходы. Путин в свою очередь заявил, что экологического ущерба можно было бы избежать, если бы компания вовремя модернизировала оборудование. 

Потанин рассказал Путину о тратах на ликвидацию последствий аварии в Норильске

Таяние вечной мерзлоты становится проблемой для всех компаний, которые работают в Арктике, и построенных там городов, пишет Bloomberg. Арктика крайне быстро разогревается — более чем вдвое быстрее, чем мир в среднем, указывает агентство. «Процесс [таяния] придает некогда твердой земле признаки медленно развивающегося землетрясения», — поясняет оно. «Норникель» особенно уязвим, потому что 85% его инфраструктуры расположены в зоне мерзлоты, приводит Bloomberg данные Morgan Stanley. Потанин считает климатические риски проблемой всей России, поскольку 60% территории страны покрыто вечной мерзлотой: «Рутинное отношение к вечной мерзлоте устарело».

«Мы болеем и умираем»: чего добился «Норникель», потратив десятки миллиардов рублей на экологию

«Норникель» потратил порядка $150 млн на то, чтобы собрать 90% утекшего в мае топлива, заявил Потанин. Компания намерена обновить устаревшую инфраструктуру и ввести систему отслеживания состояния вечной мерзлоты, а на топливных предприятиях установит барьеры безопасности. Потанин оценивает дополнительные затраты в $170 млн в ближайшие два года. Еще больше потратят на восстановление пострадавшей природной зоны, пишет Bloomberg. Кремль считает, что настало время обновлять устаревшую инфраструктуру в Арктике, и «Норникель» будет одним из первых, с кого начнутся перемены, заявил источник Bloomberg в правительстве.

Компания Потанина обвинила UC Rusal в неспособности слезть с «дивидендной иглы»

Еще до утечки «Норникель» начал работу над проектом по улавливанию практически всего извергаемого газа и превращении его в гипс. Начало реализации проекта стоимостью $4 млрд планируется на 2023 год. «Мы пока не видим прямого давления со стороны клиентов, что они не будут покупать у нас металлы из-за экологических проблем. Но есть тенденция к отслеживанию происхождения металла, и в будущем давление будет расти», — заявил Bloomberg Потанин.

Владимир Путин во время встречи с представителями общественных организаций, работающих в сфере экологии и зоозащиты, в режиме телеконференции. Фото: Пресс-служба президента РФ

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском