Состояние Маска выросло на $13 млрд за одну неделю

Состояние главы Tesla Илона Маска за неделю выросло на $13 млрд. Сейчас ему не хватает всего полумиллиарда долларов, чтобы опередить Цукерберга и стать четвертым богатейшим бизнесменом мира

Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $13 млрд — это результат после закрытия торгов на бирже в пятницу в сравнении с тем же периодом прошлой недели. Изменения подсчитал американский Forbes.

Капитал Маска увеличился за счет удорожания акций производителя электромобилей Tesla, которую Маск возглавляет. Акции компании растут, поскольку инвесторы ждут мероприятия 22 сентября, которое Tesla называет Battery Day («День аккумуляторов»). Как ожидается, на мероприятии Tesla представит свои передовые разработки и технологии. Маск подогревает интерес к мероприятию: в частности, 11 сентября он написал в Twitter, что 22-го анонсируют «много увлекательных вещей».

September 11, 2020

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас отметил, что инновации наподобие «батареи на миллион миль» или резкое увеличение мощностей по производству аккумуляторов могут сильно изменить положение Tesla. Аналитик Wedbush Дэниел Айвс предположил, что Tesla может снизить стоимость производства ниже отметки в $100 на киловатт-час, благодаря чему сможет стать более прибыльной. Кроме того, Айвс обратил внимание на хорошие продажи автомобилей в Китае и предполагает, что этот рынок может достигнуть 40% в продажах Tesla к началу 2022 года, пишет Forbes USA.

«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

В результате недели состояние Маска достигло $92,4 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Маск занимает пятое место в списке, но от четвертого его отделяют всего $0,5 млрд — у главы Facebook Марка Цукерберга $92,9 млрд. Состояния обоих превышали $100 млрд, но за последние недели вновь упали ниже этой отметки.

Состояние сооснователя Oracle Ларри Эллисона увеличилось по итогам недели на $4 млрд. Oracle сейчас — основной претендент на бизнес видеосервиса TikTok в США. TikTok принадлежит китайской компании ByteDance, и администрация президента США Дональда Трампа видит в этом угрозу для личных данных американцев, подозревая сервис в передаче данных госорганам Китая.

«Это странное упрощение»: Билл Гейтс отказался считать Илона Маска «новым Стивом Джобсом»

На $3,4 млрд вырос капитал главы японской инвестиционной компании SoftBank Масаеси Сона. Он объявил 13 сентября, что продаст британского производителя процессоров Arm американской Nvidia за $40 млрд.

Всего в десятке миллиардеров с наибольшим ростом капитала за неделю три американца, четыре китайца, а также по одному представителю Испании (сооснователь Zara, +$3,4 млрд), Японии и Сингапура.

Фото Pool New / Reuters

Фотогалерея «Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты»