Основатель конкурента Tesla покинул совет директоров после обвинений в обмане инвесторов

Основатель производителя водородных грузовиков Nikola покинул компанию, сделавшую его миллиардером. Решение связано с недавними обвинениями в обмане инвесторов. Акции Nikola на премаркете упали больше чем на 20%

Основатель автопроизводителя Nikola Тревор Милтон покинул совет директоров компании, где он занимал пост исполнительного председателя. Об этом сообщается на сайте Nikola.

Милтон сам обратился к совету директоров и сообщил о желании уйти. Совет согласился и назначил на место Милтона бывшего вице-председателя General Motors и члена совета директоров Nikola Стивена Гирски.

Кадровым перестановкам предшествовали обвинения в обмане инвесторов. 10 сентября компания Hindenburg Research, один из акционеров Nikola, заявила, что Милтон «многократно обманывал клиентов, партнеров и инвесторов». В частности, она утверждала, что в 2018 году Nikola совершил подлог, показав в рекламном ролике якобы движущийся на водородном топливе грузовик, тогда как на самом деле грузовик просто скатили с холма. Hindenburg Research также заявила, что обладает «обширными доказательствами» того, что патентованная технология Nikola была куплена у другой компании. Обвинения стали предметом расследований Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также предположительно американского Минюста, отмечает Bloomberg.

После появления новости об уходе Милтона акции Nikola подешевели на 22% в ходе премаркета в США, отмечает агентство.

Как мормон-самоучка заработал $1 млрд на водородных грузовиках

Милтон после объявления об отставке написал в Twitter, что «намерен защищаться от ложных обвинений», выдвинутых против него «недоброжелателями». «Nikola по-настоящему в моих венах и всегда в них будет. Сосредоточиться следует на компании и ее миссии по изменению мира, а не на мне», — отметил он.

Милтон основал Nikola в 2014 году. Компания занимается разработкой грузовиков, работающих на водороде или электричестве. После IPO, проведенного в июне 2020-го, цена акций Nikola резко менялась, отмечает Bloomberg. В определенный момент стартап по стоимости даже обошел компанию Ford. Сам Милтон после IPO стал миллиардером.

Милтон остается крупнейшим акционером Nikola с долей более 20%. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 789 место в списке богатейших людей мира с состоянием $3,3 млрд.

Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет

Фотогалерея «Богатые и молодые: 12 миллиардеров американского рейтинга Forbes до 40 лет»