К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ротенберг назвал «бредом» расследование о транзакциях через лондонский банк


Миллиардер Аркадий Ротенберг назвал «не более чем бредом» расследование о подозрительных транзакциях, которые он вместе с братом якобы проводил через лондонский банк Barclays. В публикации журналисты также сообщили о транзакциях, связанных с Дерипаской, Усмановым и зятем Ельцина

Опубликованные международным расследовательским проектом «Кассандра» данные о подозрительных транзакциях, которые якобы проводили через лондонский банк Barclays и Ротенберги, не более чем бред. Об этом заявил РБК через своего представителя Аркадий Ротенберг.

Представители других членов семьи Ротенберг заявили, что те не вели расчетов через английские банки и не владели прямо или косвенно упоминавшейся в отчете «Кассандры» компанией Ayrton, передает издание.

«Кассандра» — это проект, в рамках которого более 400 журналистов из почти 90 стран мира приняли участие в изучении документов американской Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Эти документы, как пишет BBC, показывают, что в 2012-2016 годах компания Advantage Alliance, которая с 2008 года имеет счет в Barclays, провела транзакций на $77,5 млн. Advantage Alliance — одна из компаний, участвовавшая в схеме, в рамках которой Аркадий и Борис Ротенберги (фигуранты американского санкционного списка SDN) тайно покупали произведения искусства, утверждал Сенат США.

 

Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из финразведки США

В 2016 году счет Advantage Alliance в банке Barclays был закрыт, но данные FinCEN показывают, что счета других компаний, предположительно связанных с Ротенбергами, оставались открытыми до 2017-го. В частности, остался открытым счет компании Ayrton Development Limited, которую, согласно поступившему в FinCEN отчету Barclays, в банке сочли подконтрольной Аркадию Ротенбергу. Всего в попавших в распоряжение журналистов документах 26 отчетов о подозрительных транзакциях (включая те, которые были проведены через банк Ротенбергов — СМП Банк). Отчеты касаются 368 транзакций на сумму свыше $1 млрд.

В распоряжении журналистов также оказались данные о подозрительных транзакциях, связанных с , экс-главой администрации Бориса Ельцина и его зятем Валентином Юмашевым, а также виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Подробно об обнародованных данных читайте в материале Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из финразведки США

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+