Сентябрьская распродажа: состояние богатейших людей мира сократилось на $23 млрд за день

Фондовые рынки США и Европы в понедельник упали, что обернулось миллиардными потерями для богатейших миллиардеров мира. Суммарное состояние девяти бизнесменов из топ-10 рейтинга Forbes снизилось на $23 млрд, сильнее всего — у владельца Louis Vuitton Бернара Арно

Суммарное состояние девяти из топ-10 богатейших бизнесменов мира снижалось в понедельник на $22,9 млрд, а к 19:30 мск падение замедлилось до $18,3 млрд следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Причина — падение фондовых рынков.

Сильнее всего капитал сокращался у владельца Louis Vuitton и богатейшего бизнесмена Европы Бернара Арно — по состоянию на 19:00 мск падение составляло $5,5 млрд. На выходных Арно официально стал свекром российской модели Натальи Водяновой, которая вышла замуж за его сына Антуана. Из-за падения рынков Арно уступил второе место в списке Forbes бывшему главе Microsoft Биллу Гейтсу — его состояние снижалось на $1,7 млрд. На $3,8 млрд уменьшалось состояние лидера списка Джеффа Безоса, гендиректора крупнейшего в мире интернет-магазина Amazon. В первую пятерку антилидеров дня также входят инвестор Уоррен Баффет (терял $3,4 млрд) и глава Facebook Марк Цукерберг (терял $2,6 млрд). Цукерберг тоже потерял одну позицию в рейтинге Forbes: его обошел глава Tesla Илон Маск, ставший четвертым: его капитал сокращался на $1,9 млрд.

Единственным миллиардером из топ-10 рейтинга Forbes, у которого состояние в понедельник неуклонно росло, оказался председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон. Его капитал прибавлял $790 млн. Накануне Oracle сообщила, что наряду с Walmart получит 20% в новой компании, которая будет управлять бизнесом видеосервиса TikTok, и президент США Дональд Трамп заявил об одобрении сделки.

В понедельник снижаются все основные фондовые индексы. Dow Jones (включает крупнейшие по капитализации компании США) падает на 2,76%. Индекс S&P 500 — на 2,13%. «Технологический» индекс биржи Nasdaq снижается на 1,1%. Немного снижается доходность 30-летних гособлигаций США — на 0,27%. Это значит, что на них вырос спрос — инвесторы пытаются подстраховаться более надежными активами. Падение европейских акций оказалось самым сильным с 11 июня, заметил Bloomberg.

Российские миллиардеры, Юмашев и виолончелист Ролдугин: чьи переводы нашлись в крупнейшей утечке из финразведки США

Стоимость акций достигла минимального уровня за два месяца из-за растущих опасений ужесточения связанных с коронавирусом ограничений и расследования международной группы журналистов о подозрительных транзакциях крупнейших банков на сумму больше $2 трлн, пишет Bloomberg. Среди операций, названных журналистами-расследователями, оказались в том числе сделки, связанные с участниками российского списка Forbes, экс-главой администрации Ельцина Валентином Юмашевым и виолончелистом Сергеем Ролдугиным.

S&P 500 падает падает четвертый день подряд — это самый длительный цикл с февраля, отмечает Bloomberg. Акции JPMorgan и Bank of America дешевели на 4% каждый, Citigroup — на 3%. Бумаги стартапа Nikola рухнули сразу на 19% после сообщения об отставке основателя, которого обвинили в обмане клиентов, партнеров и инвесторов. Опасения новых карантинных ограничений ударили по компаниям, которые больше других подвержены риску: например, авиакомпании Southwest Airlines и Delta Air Lines снижались на 7,1% и 8,9% соответственно. Apple, Microsoft и Amazon в понедельник снижаются примерно на 1,5%. За месяц акции Apple потеряли 18% стоимости, акции Microsoft — 12,5%, а Amazon — 16,3%. Падение стоимости акций — еще один штрих к мрачному для Уолл-стрит сентябрю, пишет CNBC. За последние недели S&P 500 потерял больше 7%, а Dow Jones — больше 6%, Nasdaq и вовсе свыше 10,3% в сравнении 21 августа.

Основатель конкурента Tesla покинул совет директоров после обвинений в обмане инвесторов

Индекс Мосбиржи упал на 2,99%, индекс РТС — на 3,86%. Упали акции практически всех крупнейших российских компании, в том числе Petropavlovsk (–6,16%), «Татнефти» (–5,3%), «Полюс» (–4%) и «Лукойл» (–3,92%). Курс евро в ходе торгов в течение дня превышал 90 рублей — впервые с 8 сентября.

Фото REUTERS / Gonzalo Fuentes

Фотогалерея «Простота, голод, монастырь. Как шли к духовному просветлению Цукерберг, Джобс и другие миллиардеры»