К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала»


ВТБ избавился от своего пакета акций «Первого канала», их новый владелец неизвестен. Вернуть свою долю мог Роман Абрамович, который уже был акционером канала и продал бумаги как раз ВТБ, утверждают источники РБК

Госбанк ВТБ перестал быть владельцем 20% акций «Первого канала», следует из его документов раскрытия информации. Банк избавился от бумаг 23 сентября. Первым это заметил «Прайм».

ВТБ принадлежали 20% телеканала. Он купил их в марте 2019 года у компании «ОРТ-КБ», которой владеет миллиардер . Условия сделки стороны не раскрывали. Кто теперь выкупил акции телеканала у ВТБ, не сообщается. Но три собеседника РБК на медиарынке полагают, что пакет мог вернуться к Абрамовичу. По словам одного из источников, у Абрамовича был опцион на обратный выкуп своих 20% как страховка на случай персональных санкций против бизнесмена.

С начала 2000-х до 2011 года Абрамовичу принадлежали 49% канала, затем 25% приобрела Национальная медиа группа за $145 млн, а в 2018 году группа увеличила долю еще на 4%. Абрамовичу пришлось сократить пакет после получения гражданства Израиля: по российскому закону «О СМИ» иностранцы не могут владеть более чем 20% в компании-учредителе СМИ.

 

Роман Абрамович занимает 10 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние при составлении списка было оценено в $11,3 млрд.

Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Фотогалерея «Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+