«Жаль, мы бы получили сильного конкурента»: Греф отреагировал на срыв сделки «Яндекса» и Тинькова

Глава Сбербанка прокомментировал не состоявшуюся продажу Тинькофф Банка «Яндексу». По его словам, сделка создала бы сильного конкурента Сбербанку

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф прокомментировал срыв сделки «Яндекса» и Тинкофф Банка. «Жаль, что сделка не состоялась, мы бы получили сильного конкурента, что хорошо стратегически», — заявил Греф Forbes.

Ранее в пятницу Forbes со ссылкой на источники сообщил, что анонсированная в сентябре сделка TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) и «Яндекса» развалилась. Основатель банка миллиардер Олег Тиньков после сделки хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», объяснял собеседник, близкий к участникам переговоров. Позднее TCS Group и «Яндекс» подтвердили прекращение переговоров.

«А давайте мы купим этот гавно-Яндекс»: Тиньков объяснил срыв продажи банка

«Яндекс» официально объяснил это тем, что ему не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами Тинькофф Банка. Тиньков в письме сотрудникам заявил, что остановил переговоры, так как изначально речь шла об объединении, а затем «все вылилось в продажу» «со всеми вытекающими негативными последствиями» для Тинькофф Банка. «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — написал Тиньков.

В свою очередь управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян в письме сотрудникам изложил свою версию прекращения переговоров. По его словам, Тиньков сам в июле предложил сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу рассмотреть покупку банка, а затем в ходе переговоров выдвигал все новые и новые требования. «Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер. Он также отметил, что «Яндекс» был согласен на то, что после сделки Тиньков будет участвовать в управлении банком.

«Постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях»: «Яндекс» объяснил срыв сделки с Тиньковым

В июле, когда, по словам Худавердяна, Тиньков обратился к Воложу, «Яндекс» завершил «развод» со Сбербанком, с которым он собирался строить «российский Amazon». После того, как в сентябре «Яндекс» и TCS Group объявили о предварительной договоренности, Греф заявил, что Сбербанк не боится конкуренции и уважает своих конкурентов.

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

Фото Сергея Конькова / ТАСС

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии