К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Credit Suisse оценил обеднение россиян во время пандемии

Credit Suisse оценил обеднение россиян во время пандемии
В первой половине года россияне обеднели больше, чем жители Украины, Турции и Чили, сообщил Credit Suisse. В число стран, население которых улучшило благосостояние за время пандемии, вошел Китай

Благосостояние российских домохозяйств в расчете на одного взрослого в первой половине текущего года упало на 10,7% в долларовом выражении, следует из ежегодного доклада швейцарского банка Credit Suisse о богатстве в мире Global Wealth Report 2020 (есть у Forbes).

По темпам падения благосостояния Россия обогнала такие страны, как Украину и Чили — их население обеднело на 8–9%, Колумбию, Великобританию и Турцию (на 6–7%), и Пакистан, Австралию и Венгрию (на 4–5%). Больше, чем в России, богатство населения сократилось только в Норвегии (–11,5%), Мексике (–14,2%), ЮАР (–21,8%) и Бразилии (–24,4%).

Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

 

В докладе отмечается, что в России самая высокая доля общего благосостояния сосредоточена в руках 1% самого богатого населения. Credit Suisse ожидает, что к концу года этот показатель в России составит примерно 57%. Для сравнения, самые богатые жители США владеют 35% общего благосостояния, в Китае им принадлежит меньше 30%, в Японии — около 17%. В среднем по миру показатель составляет около 44%.

Кроме того, Россия находится в пятерке лидеров по количеству долларовых миллиардеров из списка Forbes, следует из доклада. Впрочем, состояние российских миллиардеров в период пандемии коронавируса также сократилось: за месяц с 19 февраля по 18 марта оно упало на 33%, к 30 июня была отыграна часть падения, и состояние участников списка Forbes составляло 79,2% от февральских показателей.

Пропуск в высшее общество: сколько денег нужно, чтобы попасть в 1% богатейших людей в разных странах

Пандемия COVID-19 послужила одной из главных причин сокращения благосостояния населения, сообщается в докладе. С января по март глобальное благосостояние домохозяйств упало на $17,5 трлн. Если бы эпидемии не случилось, то, по приблизительным оценкам Credit Suisse, мировое благосостояние в расчете на одного взрослого человека возросло бы с $77 300 в начале года до $78 400 к концу июня, но вместо этого оно сократилось до $76 900.

При этом, как отметили авторы доклада, несмотря на вызванные коронавирусом трудности, подушное благосостояние жителей Филиппин, Египта, Бангладеша, Нидерландов и Китая выросло больше чем на 4%.

 

Ранее Росстат сообщил, что падение реальных располагаемых доходов россиян в третьем квартале замедлилось до 4,8% после рекордного падения на 8,4% во втором квартале, на который пришлись наиболее жесткие карантинные меры.

Фото Andrew Burton / Getty Images

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+