Состояние богатейшего человека Европы выросло на $8 млрд благодаря продажам Dior и Louis Vuitton

Состояние владельца Louis Vuitton и Dior Бернара Арно за неделю увеличилось на $8 млрд, что позволило ему стать лидером по темпам роста капитала среди всех участников рейтинга Forbes. Этому поспособствовали выросшие продажи принадлежащих французу модных брендов, восстанавливающиеся после кризиса

Состояние богатейшего человека Европы Бернара Арно за неделю (с 15 по 22 октября) выросло на $8 млрд и достигло $122 млрд, отмечает американский Forbes. С точки зрения роста состояния Арно стал лидером среди участников рейтинга богатейших людей планеты на это неделе. 

Рынок роскоши и получил особенно сильный удар в начале года из-за пандемии коронавируса, но возглавляемый Арно холдинг LVMH на прошлой неделе продемонстрировал признаки восстановления от кризиса, отмечает Forbes USA. За неделю акции LVMH подорожали на 6%, значительно обогнав индекс крупнейших по капитализации компаний США S&P 500 (за тот же период упал на 0,9%) и индекс Dow Jones Industrial Average (снизился на 0,5%).

При этом проблемный период для LVMH пока не завершился, подчеркивает американский Forbes. Холдинг сообщил о падении выручки на 21% за первые девять месяцев этого года. Его направления, занимающиеся косметикой, напитками и ювелирными изделиями, сообщили о более низкой выручке в третьем квартале этого года, чем за тот же период прошлого. В то же время модное направление, крупнейшее подразделение компании, продемонстрировало рост на 12% — этому в огромной степени поспособствовали высокие продажи брендов Louis Vuitton и Dior.

«Во главу угла встает этичность производства»: что ждет рынок люкса в ближайшем будущем

LVMH — не единственная компания в сфере роскоши, продемонстрировавшая резкий рост, подчеркивает Forbes USA. Компания Hermès сообщила о росте продаж в третьем квартале на 7%. Хотя в Европе и на американском континенте продажи компании заметно снизились, в Азии этот показатель вырос почти на 21% на фоне того, что страны вроде Китая или Южной Кореи успешно контролируют распространение COVID-19 и демонстрируют мощное восстановление экономики, отмечает издание. 

Полный список миллиардеров, чье состояние сильнее всего увеличилось за неделю, выглядит следующим образом:

1. Бернар Арно — $122 млрд (рост на $8 млрд);

2. Марк Цукерберг (глава Facebook) — $102,1 млрд (рост на $4,1 млрд);

3. Бобби Мерфи (сооснователь Snap) — $8,1 млрд (рост на $2,2 млрд);

4. Ларри Пейдж (сооснователь Google) — $71,6 млрд (рост на $2,1 млрд);

4. Сергей Брин (сооснователь Google) — $69,6 (рост на $2,1 млрд);

6. Эван Шпигель (сооснователь Snap) — $7,7 млрд (рост на $2 млрд);

7. Цзо Хуэй (председатель Homelink) — $22,4 млрд (рост на $1,8 млрд);

7. Шелдон Адельсон (глава Las Vegas Sands) — $32,1 млрд (рост на $1,8 млрд);

7. Колин Чжэн Хуан (руководитель Pinduoduo) — $30,9 млрд (рост на $1,8 млрд);

10. Амансио Ортега (сооснователь Inditex, владеющей сетью Zara) — $67,1 млрд (рост на $1,6 млрд)

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes