К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Состояние богатейшего человека Китая упало больше чем на $2,5 млрд после остановки крупнейшего IPO


Состояние самого богатого миллиардера Китая Джека Ма за день сократилось на $2,6 млрд после того, как было отложено IPO контролируемой им компании. Это размещение могло стать рекордным, но власти остановили процесс, устроив предварительно бизнесмену «головомойку»

Состояние китайского миллиардера Джека Ма сократилось на $2,6 млрд за сутки, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. На момент публикации капитал Ма оценивался в $63,4 млрд — это все равно самый большой показатель в Китае и 16-й в мире. Для сравнения, в марте, когда вышел ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов мира по версии Forbes,  состояние Ма оценивалось в $38,8 млрд.

Причина уменьшения капитала Ма — обвал акций компании Alibaba, сооснователем и совладельцем которой он является. В среду они потеряли на гонконгской бирже 6,8%. К 10:00 мск бумаги компании стоили 279,4 гонконгских доллара ($36,04). Акции компании на Нью-Йоркской бирже рухнули еще накануне — после того, как шанхайская биржа объявила о приостановке первичного публичного предложения финтех-компании Ant Group. Треть этой компании принадлежит Alibaba. IPO Ant Group могло стать крупнейшим в мире по числу привлеченного капитала: компания рассчитывала получить рекордные $34,4 млрд. Выход на биржу планировался 5 ноября на двух площадках одновременно — в Шанхае и Гонконге.

«Головомойка» для Джека Ма: Китай приостановил потенциально крупнейшее IPO мира

 

Но 3 ноября стало известно, что регуляторы Китая внезапно приостановили IPO в Шанхае, и, соответственно, не состоится вовремя и предложение в Гонконге. Как отметила сама Ant Group, ее уведомили, что она может не удовлетворять требованиям или условиям раскрытия информации для проведения IPO. В сообщении компании говорилось, что опасения связаны с «существенным вопросами», которые появились в связи с разговором представителей регуляторов с контролирующим лицом и топ-менеджерами компании. Джека Ма, гендиректора и председателя совета директоров вызвали на ковер в понедельник, 2 ноября. Содержание разговора не раскрывалось, но Financial Times написала, что китайское слово yuetan, упомянутое в пресс-релизе властей, обычно указывает на «головомойку».

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

 

В октябре Ма раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая и заявил, что у них «менталитет ломбарда» и они тормозят инновации, тогда как Ant Group играет важную роль в кредитовании инновационных, но малообеспеченных компаний и частных лиц, напомнила FT. Срыв IPO Ма пока не комментировал.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
25 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+