Состояние 400 богатейших китайцев выросло более чем на 60% вопреки пандемии

Совокупное состояние 400 богатейших китайцев за год выросло на $820 млрд, тогда как богатейшие американцы стали богаче лишь на $240 млрд. Росту состояния китайцев поспособствовал бум в сферах интернет-торговли, технологических IPO и здравоохранения

Несмотря на пандемию коронавируса, состояние 400 богатейших китайцев за год выросло на 64%, с $1,29 трлн до $2,11 трлн, сообщает американский Forbes. Издание отмечает, что это произошло на фоне бума в сферах интернет-торговли, технологических IPO и здравоохранения.

За год состояния выросли почти у двух третей от общего числа участников списка богатейших китайцев. Минимальное состояние, необходимое для попадания в рейтинг, выросло с $1 млрд до $1,55 млрд. Скачок совокупного состояния приближает Китай к тому, чтобы обойти США и стать главной страной с точки зрения граждан-миллиардеров, подчеркивает американский Forbes. Если состояния богатейших китайцев выросли на $820 млрд, то в США рост составил только $240 млрд. Китайский рейтинг пополнили 68 новичков, а американский — только 18.

Возглавил китайский рейтинг основатель ретейлера Alibaba Джек Ма, чье состояние выросло на 72%, до $65,6 млрд. При этом рост происходил отчасти на фоне ожиданий в отношении IPO Ant Group — финтех-подразделения Alibaba. Подсчеты были сделаны на основе цены акций и обменных курсов на 26 октября, тогда как IPO было приостановлено 3 ноября. На момент написания новости (13:40 мск) состояние Ма, по данным рейтинга Forbes Real-Time, составляло уже $63,5 млрд. Однако он по-прежнему оставался богатейшим человеком страны.

V как victory: как Китай победил пандемию и чему научил остальной мир

На втором месте оказался Ма Хуатэн — генеральный директор гиганта Tencent, владеющего мессенджером WeChat и занимающегося, в частности, играми и музыкой. Его состояние выросло на 53% и составило $55,2 млрд. В отличие от Джека Ма, он после составления рейтинга стал только богаче — его состояние выросло до $60 млрд.

Третью строчку занял Чжун Шаньшань. Он управляет производителем бутилированной воды Nongfu Spring, IPO которого прошло в сентябре, и контролирует фармацевтическую Beijing Wantai Biological Pharmacy, которая провела первичное размещение в апреле. В итоге состояние бизнесмена выросло на $52 млрд, до $53,9 млрд. В сентябре Чжун на некоторое время даже стал богатейшим человеком Китая. На момент написания новости его состояние достигло уже $57 млрд.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Как считали

Список 400 богатейших китайцев сформирован на основе акционерной и финансовой информации, предоставленной лицами, семьями, биржами, аналитиками и регуляторами. Частные компании оценивались на основе данных о схожих публичных компаниях. В отличие от глобального рейтинга Forbes, в китайский список были включены в том числе супружеские пары. Кроме того, в список были включены некоторые бизнесмены, которые зарабатывают в КНР, но имеют гражданство юрисдикции за пределами материкового Китая.

Коронавирусные миллиарды: 10 китайских бизнесменов, которые заработали $14,5 млрд за неделю