Вексельберг может утратить контроль над «Золотом Камчатки»

Компания бывших менеджеров «Реновы» ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» Виктора Вексельберга «Золотом Камчатки». Сделка позволит вывести актив, который оценивается в $700 млн, из-под санкций в отношении Вексельберга и тем самым снять риски для потенциальных инвесторов

Компания «Комплекспром», представленная бывшими менеджерами «Реновы» Виктора Вексельберга, ходатайствовала в ФАС о получении контроля над принадлежащим «Ренове» «Золотом Камчатки». Она намеревается приобрести до 75% «Минералов Камчатки», основным активом которых является 100-процентная доля в «Золоте Камчатки», пишет «Коммерсантъ». 

По словам собеседников газеты, знакомых с ситуацией, передача «Золота Камчатки» не аффилированной с Виктором Вексельбергом компании послужит выводу ее из-под санкций США. В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и принадлежащая ему «Ренова» попали в санкционный список (SDN List) в отношении крупных российских бизнесменов. Как отмечает издание, в качестве другого вариант выхода из-под американских санкций рассматривалась передача актива банку ВТБ, который кредитовал «Ренову». В «Ренове» и «Комплекспроме» не ответили на запрос газеты, а представитель «Золота Камчатки» переадресовал вопросы акционеру. 

Вексельберг продаст бизнес по выращиванию овощей в теплицах

По словам одного из собеседников газеты, «Золото Камчатки» выставлено на продажу, однако на переговоры отрицательно влияют санкции в отношении Виктора Вексельберга. Так, еще до санкций в 2017 году GV Gold («Высочайший») договорилась о покупке компании у «Реновы» за $500 млн. Однако после введения санкций от сделки пришлось отказаться. В 2020 году компанией интересовался казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев, к компании проявлял интерес и Владислав Свиблов, который предпочел купить Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров.

Связанная с Вексельбергом компания пообещала спасти швейцарских металлургов от банкротства

«Золото Камчатки» владеет 11 лицензиями на разработку месторождений с общей ресурсной базой около 400 тонн золота. Производство ведется на двух горно-обогатительных комбинатах — «Агинский» и «Аметистовое». По расчетам Союза золотопромышленников, по итогам 2019 года компания добыла 3,85 тонны золота, а ее выручка от продажи всего добытого золота могла составить до $172,4 млн. По оценке Максима Худалова из АКРА, при цене за унцию золота около $2 тыс., компанию можно оценить не ниже $700 млн.

Deutsche Bank заморозил деньги швейцарской компании из-за санкций против Вексельберга

Компания «Комплекспром» создана и управляется бывшими менеджерами «Реновы». Гендиректор — Ринат Халиков, который с 2005 по 2018 год руководил взаимодействием «Реновы» с органами государственной власти. «Комплекспрому» уже переходили под контроль доли холдинга Виктора Вексельберга - в тепличном бизнесе «Реновы» и «Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов».

Вексельберг не смог получить деньги от британского банка из-за санкций

Как объяснила руководитель международной практики юридической фирмы Vegas Lex Наталия Абцешко, согласно так называемому правилу OFAC от 2008 года организация, прямо или косвенно принадлежащая на 50% и более компании или компаниям, находящимся под санкциями, также автоматически подпадает под санкции. Но если доля лица, находящегося под санкциями США, в такой компании снижается до уровня ниже 50%, санкции снимаются. При этом, согласно позиции OFAC, санкции могут быть сохранены, если доля участия подсанкционных лиц в компании остается «значительной».