Суд удовлетворил иск Керимова к Forbes и «Ведомостям»

Суд обязал Forbes и «Ведомости» удалить статьи, ставшие поводом для иска Сулеймана Керимова. Миллиардер требовал от изданий компенсации по 50 000 рублей, но суд снизил сумму в пять раз

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Сулеймана Керимова, потребовавшего признать не соответствующими действительности сведения в публикациях на сайта Forbes, «Ведомости» и «Собеседник», а также на странице пользовательницы Facebook Наринэ Давыдовой. 

Суд постановил взыскать с изданий по 10 000 рублей компенсации морального вреда, а также обязал их удалить и опровергнуть указанные в иске материалы. Керимов требовал взыскать в пять раз больше — по 50 000 рублей. С Давыдовой суд постановил взыскать 1000 рублей (Керимов требовал 10 000 рублей) и обязал ее удалить публикации со ссылками на материалы изданий. Кроме того, суд указал, что ответчики должны будут заплатить государственную пошлину в размере 1200 рублей. 

В июне Керимов уже подавал в Гагаринский суд Москвы иск к Forbes, «Ведомостям» и газете «Наша версия». Он требовал признать не соответствующими действительности опубликованные сведения о «штурме» офиса строительной компании СПК «Развитие» в Москве в 2005 году. В исковом заявлении миллиардер подчеркивал, что никак не был причастен к захвату офиса. Суд тогда вернул эти иски в связи с их неподсудностью. В новом иске оспаривались те же сведения, но «Нашу версию» в списке ответчиков сменил «Собеседник» и появился новый ответчик — Давыдова. «Ведомости» отмечали, что предъявление иска к ней позволило истцу обратиться в Басманный суд, так как остальные соответчики территориально относятся к другим судам.

Керимов привлек пользовательницу Facebook к суду с Forbes и «Ведомостями»

«Мы не согласны с решением, в ближайшее время наши юристы его оспорят», — отметил представитель «Ас Рус Медиа» (издает Forbes) Дмитрий Озман. «После получения судебного решения на руки мы обязательно подадим апелляционную жалобу и будем добиваться отказа в иске», — заявил издатель «Ведомостей» Михаил Нелюбин. Представитель Керимова на запрос газеты ответил: «Пока никаких комментариев».

Дополнительные материалы

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes