Сбербанк назвал слухами информацию о возможном партнерстве с «М.Видео»

Сбербанк отказался комментировать сообщения о том, что он якобы ведет переговоры о партнерстве с «М.Видео», назвав их слухами. О том, что банк обсуждает покупку принадлежащего ретейлеру онлайн-маркетплейса или даже ретейлера целиком, рассказали источники The Bell

Сбербанк назвал слухами информацию о переговорах с владельцем «М.Видео» Михаилом Гуцериевым по совместному развитию онлайн-маркетплейса Goods.ru, передает ТАСС. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис в беседе на эту тему с The Bell также подчеркнул, что слухи не комментирует. 

О том, что Сбербанк и «Сафмар» Гуцериева ведут переговоры о партнерстве в онлайн-ретейле, The Bell заявили четыре источника на этом рынке. По их словам, банк ведет переговоры о покупке принадлежащего «М.Видео» маркетплейса Goods.ru, а возможно, и самого «М.Видео». Goods.ru мог бы стать для Сбербанка базой для развития непродуктового e-commerce, отметил один из собеседников сайта. Другой заявил, что после приобретения Rambler Сбербанк мог бы обеспечить ретейлеру быстрый прирост трафика. Третий источник подчеркнул, что маркетплейс настолько связан с «М.Видео», что покупка проекта отдельно может не иметь смысла.

В то же время источник Forbes, близкий к «М.Видео», подчеркнул, что речи о продаже ретейлера не идет. По его словам, переговоры касаются возможного сотрудничества со Сбербанком в e-commerce.

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

После неудавшихся партнерств в e-commerce Сбербанк интересует либо покупка бизнеса целиком, либо получение в нем контроля, заявил еще один собеседник The Bell, знакомый с деталями переговоров. «Сбербанк уже наигрался в партнерства, когда сначала у него берут деньги, а потом поливают грязью и в итоге все получается плохо. Теперь он хочет делать бизнес, в котором будет рулить сам», — отметил он. По его словам, переговоры с акционерами «М.Видео» зашли дальше, чем с другими.

«Сафмар» в общении с The Bell категорически опроверг переговоры о возможной продаже «М.Видео». Компания заявила, что намерена и в дальнейшем всесторонне развивать этот актив. 

Год выбирали одно слово: как бывший менеджер «Яндекса» разрабатывал для «Сбера» семейство голосовых помощников

В июне Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов и завершении партнерства, продлившегося 11 лет. Банк купил долю IT-компании в «Яндекс.Деньгах», а «Яндекс» выкупил его долю в «Яндекс.Маркете». Директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян объяснял «развод» решением Сбербанка развивать собственную экосистему, которая стала конкурировать с системами IT-компании. О том, что экосистемы двух компаний «сильно конкурируют между собой», говорил и президент Сбербанка Герман Греф. 

Осведомленные источники Reuters в июне рассказали, что Сбербанк на фоне «развода» с «Яндексом» ведет переговоры о покупке крупной доли в интернет-ретейлере Ozon, основные владельцы которой — это компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова и инвестфонд Baring Vostok. Из проспекта к планируемому IPO Ozon стало известно, что в сентябре ретейлер разорвал соглашение со Сбербанком, суть которого раскрыта не была. Сбербанк из-за этого потребовал от компании 1 млрд рублей. На прошлой неделе Ozon сообщил, что согласился выплатить эту сумму.

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes