Состояние Илона Маска прибавило $14 млрд по итогам недели

Главным счастливчиком этой недели среди миллиардеров стал Илон Маск — его состояние прибавило $13,7 млрд и превысило планку $100 млрд. Бизнесмен обогнал Марка Цукерберга и занял четвертую строчку в списке Forbes

Уходящая неделя оказалась наиболее успешной для гендиректора Tesla Илона Маска: его состояние выросло на $13,7 млрд по итогам пяти дней торгов, подсчитал американский Forbes.

На момент публикации капитал Маска оценивался в $104,5 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. Состояние Маска вернулось к уровню выше $100 млрд, которого миллиардер уже достигал в середине осени, но затем потерял позиции после падения рынков. Маск занял четвертую строчку рейтинга, обойдя гендиректора Facebook Марка Цукерберга — его состояние оценивается в $99,1 млрд, и за неделю существенного роста капитал не показал.

Состояние Маска выросло благодаря росту стоимости акций Tesla. Во вторник, 17 ноября, S&P Global сообщила, что компанию к 21 декабря включат в состав индекса S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании США. Акции компании тогда резко подорожали, увеличив состояние Маска сразу на $10 млрд за день. К концу недели акции Tesla подорожали почти на 20% — и это при том, что основные фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 0,8% и 0,7% соответственно. На этом Tesla может не остановиться: после включения в S&P 500 бумаги компании захотят получить инвестиционные фонды, которые связаны с индексом, а это может принести еще до $8 млрд новых инвестиций, считает вице-президент по стратегии капитала в США Goldman Sachs Арджун Менон.

Клуб «голубых фишек»: как попадание в S&P 500 отразится на акциях Tesla

Помимо успехов Tesla, Маск на этой неделе может гордиться еще одной своей компанией: SpaceX успешно отправила на МКС четырех астронавтов. Это была первая регулярная пилотируемая миссия частной компании по заказу NASA.

Богатейший человек Европы, владелец Louis Vuitton Бернар Арно за неделю увеличил состояние на $5,6 млрд — до $140,5 млрд. Он занимает второе место в списке богатейших людей мира после гендиректора Amazon Джеффа Безоса ($181,4 млрд). Арно владеет компанией LVMH, в которую также входят бренды Dior и Givenchy. Акции компании выросли на фоне заявлений разработчиков вакцин от коронавируса — Pfizer и BioNTech, а также Moderna — о высокой эффективности их веществ. Вакцины позволят возобновить международный туризм, а это подстегнет и продажи товаров категории люкс.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

В список самых успешных миллиардеров на этой неделе вошел также основатель Nike Фил Найт. Компания в пятницу сообщила, что увеличит выплаты дивидендов на 12%. Акции производителя спортивных товаров выросли на 3,7% за неделю и на 32% — за год. Состояние Найта за неделю прибавило $1,5 млрд.

Кроме того, в число лидеров на этой неделе вошли китайские миллиардеры Чжун Шаньшань (лекарства и бутилированная вода), Ли Кашинг (в прошлом самый богатый человек Азии), Хэ Сяопэн (электромобили) и Уильям Лэй Дин (онлайн-игры), Го Чэн Лян (краски и покрытия) из Сингапура и Гаутам Адани из Индии (инфраструктура). Кроме того, на $1,5 млрд выросло состояние основателя сервиса видеозвонков Zoom Эрика Юаня.

Фото ALEXANDER BECHER / EPA.

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »