Перебежчик из КГБ и бомбардировки Англии: Билл Гейтс посоветовал 5 книг на конец «паршивого» года 

Билл Гейтс поделился в блоге списком книг, которыми он советует закончить этот «паршивый» год. В подборку попала история экс-полковника КГБ, бежавшего в Великобританию во время холодной войны 

Миллиардер Билл Гейтс опубликовал список «5 хороших книг для паршивого года» — нон-фикшн произведений, которые ему наиболее запомнились в этом году. «Эти книги показались мне действительно интересными и увлекательными. Надеюсь, вам они тоже покажутся захватывающими», — сказал он. 

  • «Шпион и предатель: величайшая шпионская история холодной войны» Бена Макинтайра — история бывшего полковника КГБ Олега Гордиевского, работавшего на британскую разведку и бежавшего в Великобританию в 1985 году. «Увлекательно в той же степени, что и мои любимые шпионские романы», — написал Гейтс. 
  • «Великолепное и мерзкое: сага о Черчилле, семье и неповиновении во время Блица» Эрика Ларсона — книга о бомбардировках Великобритании немецкой авиацией в 1940-1941 годах. «Иногда исторические книги оказываются более актуальными, чем их авторы могли себе представить. Так и вышло с этим замечательным материалом о 1940 и 1941 годах, когда англичане почти каждую ночь ютились  в подвалах и на станциях метро, ​​пока Германия пыталась бомбардировками заставить их подчиниться. Их страх и тревога были гораздо более серьезными, чем те, с которыми мы столкнулись во время пандемии, но все равно кажутся знакомыми», — описал миллиардер.

Домашнее задание: Билл Гейтс посоветовал книги и телешоу для самоизоляции

  • «Диапазон. Как универсалы выигрывают в мире специализаций» Дэвида Эпштейна — в этой книге автор бестселлера «Спортивный ген» приводит аргументы о преимуществе  разностороннего развития перед погружением в конкретную специализацию. «Если вы специалист широкого профиля, который когда-либо чувствовал себя в тени своих коллег-специалистов, эта книга для вас», — советует Гейтс.

  • «Новый Джим Кроу: массовые заключения в эпоху расовой слепоты»  Мишель Александер — исследование несправедливости правосудия по отношению к темнокожим. «Я закончил эту книгу более чем когда-либо убежденным в том, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше инвестиций в цветные сообщества», — пишет Гейтс.
  • «Дыхание от соли: смертельное генетическое заболевание, новая эра в науке и пациенты и семьи, изменившие медицину» Биджала Триведи — история научных инноваций и того, как они повлияли на жизни пациентов с муковисцидозом и их семей. «Эта история особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которым помогли новые лекарства, описанные в этой книге», — пишет Гейтс.   

Подробнее о том, как читает основатель Microsoft, смотрите в материале Декодированный Билл Гейтс. Netflix показал фильм о том, что в голове у миллиардера

Дополнительные материалы

С чего начинают миллиардеры? Первый бизнес богатейших людей планеты

Фото gatesnotes.com