«Калифорния немного расслабилась»: Маск объяснил переезд в Техас

Гендиректор Tesla Илон Маск переехал в Техас из Калифорнии, где прожил 20 лет. Миллиардер объяснил это тем, что Кремниевая долина стала слишком «самодовольной» и рискует вскоре потерять свое влияние

Миллиардер Илон Маск переехал из Калифорнии в Техас, став одним из самых влиятельных руководителей, уехавших из Кремниевой долины во время пандемии коронавируса. «Я переехал в Техас», — заявил Маск на саммите, организованном The Wall Street Journal.

Он отметил, что переезд имеет смысл, поскольку в Техасе строится новый завод Tesla. Кроме того, он посетовал на то, что Калифорния, по его мнению, стала «самодовольной» на фоне своих достижений. «Когда команда слишком долго побеждает, она, как правило, немного расслабляется и уже больше не выигрывает. Калифорния побеждает уже давно. И, я думаю, воспринимает это как должное», — сказал он. Маск подчеркнул, что область залива Сан-Франциско «имеет слишком большое влияние на мир», но ситуация меняется. «Думаю, мы увидим некоторое снижение влияния Кремниевой долины», — сказал Маск.

Миллиардер не уточнил, где именно в Техасе он поселился и купил ли недвижимость. По данным CNBC, большую часть времени Маск проводит в столице Техаса, городе Остин, где находятся подразделения Tesla и его стартапа Boring Company, а также в техасской деревне Бока-Чика, где расположен объект SpaceX.

«Как суфле под кувалдой»: Маск предупредил работников Tesla о риске обвала акций из-за расточительности

WSJ отмечает, что переезд выгоден Маску: Техас не взимает с физических лиц подоходный налог, в то время как в Калифорнии ставка налога является самой высокой в стране. В октябре Маск получил право на четвертый из 12 траншей опционов на акции Tesla, предусмотренных программой его вознаграждения. 8 декабря, по данным Forbes Real-Time, Маск впервые занял второе место в списке богатейших миллиардеров мира по версии Forbes с состоянием $144,7 млрд.

Маск прожил в Калифорнии 20 лет. В городе Хоторн неподалеку от Лос-Анджелеса находится штаб-квартира SpaceX. В другом калифорнийском городе Пало-Альто расположен главный офис Tesla, а флагманский завод компании находится во Фримонте близ Сан-Франциско.

Илон Маск впервые стал вторым в списке богатейших людей мира по версии Forbes

В последнее время Маск все чаще критиковал штат. В конце октября он сравнил Калифорнию со спортивной командой, «много раз выигравшей чемпионат», для которой становится все сложнее «избегать самодовольства». В мае он пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla в Техас или Неваду, так как власти калифорнийского округа Аламида запретили компании работать из-за связанных с коронавирусом ограничений. В том же месяце Маск начал распродавать свою недвижимость в Калифорнии. Миллиардер объявил, что хочет избавиться от практически всего материального имущества, включая все дома, ради свободы. 

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом тогда заявил, что не переживает по поводу возможного переезда Маска. «Возможно, мы не самое дешевое место для ведения бизнеса, но мы — лучшее место для ведения бизнеса», — подчеркнул он. 

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет