К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Марс, мы идем!»: Маск назвал успешными испытания взорвавшегося при посадке космического корабля Starship


Прототип космического корабля Starship поднялся на 12,5 км, затем отключил и снова включил двигатели, но при посадке взорвался из-за большой скорости. Илон Маск заявил, что при тестовом полете были получены все необходимые данные

Прототип космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска, который разрабатывается для полетов на Марс и Луну, взорвался при посадке во время испытаний в Техасе. Трансляция испытательного полета велась на сайте компании.

December 10, 2020

Starship после запуска поднялся на высоту 12,5 км над Землей, после чего отключил и включил двигатели. При посадке корабля он взорвался. Гендиректор SpaceX Илон Маск назвал испытания успешными. «Успешный подъем, переключение на верхние баки и точное управление закрылками до точки приземления!», — оценил Маск ход испытаний. По его словам, при посадке упало давление в топливном баке, и из-за этого скорость приземления была слишком высокой. «Марс, мы идем!» — написал он в Twitter и поздравил команду SpaceX.  По его словам, в ходе пробного полета были получены «все необходимые данные».

«Мы делаем историю»: SpaceX отправила четверых астронавтов NASA к МКС

 

Прототип звездолета с серийным номером 8 (SN8) должен был впервые подняться на высоту до 15 км. Попытка, закончившаяся взрывом, была второй, в предыдущие сутки запуск отложили из-за неполадки двигателя. Starship сейчас находится на стадии разработки, отмечала SpaceX. Это комплекс, состоящий из космического корабля и ракеты Super Heavy. Они представляют собой «полностью поддерживающую многоразовое использование систему транспортировки», разработанную для перевозки как людей, так и грузов «на орбиту Земли, Луну, Марс и еще дальше». Starship будет обладать «самой мощной в мире ракетой-носителем из когда-либо разработанных», подчеркивает компания.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Испытания SN8 проводились с несколькими целями, в том числе чтобы изучить функционирование двигателей Raptor и аэродинамические свойства космического корабля. Планировалось, что Starship также попробует совершить при посадке особый маневр, который в случае успеха корабль подобного размера выполнит впервые. Успех испытаний будет измеряться не достижением конкретных целей, а объемом полученной информации, которая увеличит шансы на успех в будущем, подчеркивала SpaceX. «Многое должно пройти как надо», чтобы после полета SN8 успешно приземлился на землю, писал основатель SpaceX Илон Маск в Twitter в конце ноября. Шансы на успех он тогда оценил как «один к трем».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+