Реклама на Forbes

Тиньков объяснил продажу акций Тинькофф банка на $325 млн

Олег Тиньков объяснил решение о продаже акций Тинькофф банка на $325 млн. Вырученные деньги, по его словам, пойдут на создание фонда борьбы с лейкемией и «урегулирование личных юридических проблем»

Решение продать акции TCS Group (владеет Тинькофф банком) на $325 млн Олег Тиньков # 32 принял по личным причинам: вырученные средства пойдут на создание фонда борьбы с лейкемией и решение юридических проблем. Об этом бизнесмен заявил в сообщении, поступившем Forbes.

«Я считаю, что расширение числа держателей акций группы идет на пользу компании, но я осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам. В частности, привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства», — заявил Тиньков. На его создание бизнесмен планирует потратить до $200 млн. Часть привлеченных средств будет также использована Тиньковым «для урегулирования личных юридических проблем».

Тиньков заявил, что после осуществления сделки траст, подконтрольный бизнесмену и его семье, будет обладать долей свыше 35% и останется крупнейшим акционером группы. Кроме того, Тиньков обязуется не продавать акции группы в течение полугода. «Я безумно горжусь компанией, которую мы создали вместе, верю в огромные перспективы и будущий рост «Тинькофф», поэтому официально объявляю о том, что моя семья берет на себя юридическую обязанность не продавать акции «Тинькофф» как минимум в ближайшие шесть месяцев», — сказал бизнесмен.

Реклама на Forbes

«Пообсуждали и разошлись»: почему развалилась сделка «Яндекса» и Тинькофф Банка

О том, что подконтрольный Тинькову и его семье Rigi Trust готовится продать глобальные депозитарные расписки TCS Group на сумму около $300 млн, стало известно накануне. Букраннер размещения Renaissance Capital тогда сообщил, что сама TCS Group от сделки никаких доходов не получит.

В марте 2020 года Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Летом он рассказывал, что во время лечения «пережил два сепсиса, COVID-19 и «кучу «побочек». Он решился на пересадку костного мозга, так как с помощью химиотерапии полностью избавиться от лейкемии не удалось. Перед операцией Тиньков обратил внимание на то, что в России не хватает доноров костного мозга для нуждающихся в операции. «Если выживу — будем как-то это менять потихоньку», — пообещал миллиардер. В июле бизнесмен сообщил, что намерен пожертвовать часть своего состояния на решение проблем рака крови и развитие института донорства, основав «Фонд семьи Тиньковых».

Массажная комната, баня и гараж для вертолетов: что показали на экскурсии по яхте-ледоколу Олега Тинькова

В октябре этого года Олег Тиньков исключил возможность продажи доли TCS Group для оплаты штрафа, который может быть начислен из-за претензий налоговой службы США. «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кэша», — написал он в Instagram. В Америке Тиньков обвиняется в сокрытии $1 млрд в доходах и активах при выходе из американского гражданства.

Фотогалерея «Миллиардеры, которые меняют Россию: кому принадлежат компании из рейтинга лучших работодателей Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021