К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Общее состояние четырех основателей IT-гигантов сократилось почти на $9 млрд за неделю


Эта неделя оказалась сложной для основателей крупнейших IT-компаний. Из-за угрозы разбирательств с властями США их акции просели после нескольких недель роста, а общий капитал руководителей Amazon и Facebook и основателей Google сократился почти на $10 млрд

Суммарное состояние четырех основателей IT-компаний — Джеффа Безоса, Марка Цукерберга, Сергея Брина и Ларри Пейджа — сократилось на $8,5 млрд за неделю, подсчитал американский Forbes. Причиной стало падение акций технологических гигантов, которые составляют основу капитала этих миллиардеров: Amazon, Facebook и Google.

Состояние гендиректора Amazon и самого богатого бизнесмена мира по версии Forbes Джеффа Безоса уменьшилось на $2,4 млрд — до $182,2 млрд. Капитал руководителя Facebook Марка Цукерберга по итогам недели оказался на $2,2 млрд меньше ($100,5 млрд). Состояния сооснователей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина упали на $2 млрд и $1,9 млрд — до $78,2 млрд и $76 млрд соответственно, сообщил Forbes USA.

Федеральная торговая комиссия (FTC) США заявила 9 декабря, что подала в суд на Facebook за «незаконную монополизацию». Регулятор считает, что соцсеть годами поддерживает свое лидерство, подавляя конкуренцию. Подтверждением этого комиссия считает покупку Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014-м. FTC добивается через суд в том числе продажи части активов, включая WhatsApp и Instagram. Facebook назвал это пересмотром истории и атакой на сервисы, купленные с согласия антимонопольных регуляторов. В тот же день отдельный иск к соцсети подала генпрокурор Нью-Йорка вместе с 47 другими прокурорами — тоже против «незаконной монополии» Facebook.

 

Почему Facebook заставляют продавать Instagram и WhatsApp

Из-за внимания властей к технологическому сектору рост фондового рынка замедлился. Индекс S&P 500 (включает крупнейшие по капитализации компании США) и «промышленный» Dow Jones по итогам пяти дней торгов сократились впервые за за три недели, на 1% и 0,6% соответственно. «Технологический» индекс Nasdaq упал на 0,7%. Акции Facebook в пятницу вечером зафиксировали падение на 2,2%, акции Alphabet (головная компания Google) просели на 2,7%, а бумаги Amazon — на 1,5%.

На этой неделе гендиректор Tesla Илон Маск впервые опередил богатейшего европейца Бернара Арно и забрался на вторую строчку списка самых богатых бизнесменов мира по версии Forbes. На этом уровне Маск, впрочем, продержался всего день. После того, как JPMorgan назвал акции Tesla слишком переоцененными, они подешевели на 7%, а состояние Маска уменьшилось на $9 млрд.

Состояние Маска сократилось на $9 млрд за день

Самое значительное за неделю падение капитала — у испанского владельца Zara Амансио Ортеги, на $3,1 млрд. Капитал инвестора Уоррена Баффета оказался меньше на $1,8 млрд. На $1,8 млрд упало состояние одного из богатейших людей Европы — владельца Yves Saint Laurent и Gucci Франсуа Пино.

 

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа

Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа

Фотогалерея «Плюс $490 млрд: 10 миллиардеров, разбогатевших больше всех после избрания Трампа»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+