Суд отказался признать продажу Bentley аргументом в споре наследников Босова

Одинцовский суд не согласился с утверждением вдовы миллиардера Дмитрия Босова о том, что он использовал деньги от продажи ее Bentley для сохранения контроля в бизнесе. Признавать долю Босова в группе «Аллтек» совместно нажитым в браке имуществом суд отказался

Одинцовский городской суд Московской области не признал долю Дмитрия Босова в группе «Аллтек» имуществом, совместно нажитым в браке, сообщил РБК, ознакомившийся с копией мотивировочной части решения суда. Суд не согласился с утверждением вдовы бизнесмена о том, что Босов смог сохранить контроль над группой за счет продажи ее личного автомобиля Bentley.

В мотивировочной части, как пишет РБК, суд отметил, что Босов внес в капитал «Аллтека» 8,7 млн рублей 17 ноября 2017 года, а средства от продажи Bentley Катерина перечислила на счет Босова 30 ноября, то есть они «в увеличении номинальной стоимости доли Босова Д.Б. в уставном капитале общества [«Аллтек»] не использовались». 

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит

В 2020 году Дмитрий Босов впервые вошел в рейтинг Forbes как долларовый миллиардер. Большая часть его состояния приходилась на компанию «Сибантрацит» — крупнейшего в России производителя металлургических углей, находящегося под контролем «Аллтек». Компании Босова также принадлежит центр архитектуры и дизайна Artplay. 6 мая стало известно о смерти Босова.

Вдова миллиардера Босова объяснила свои права на 77% «Сибантрацита» продажей Bentley

После этого, писал Forbes, Катерине Босов отошли 43% компании, а оставшиеся 43% стали наследственной массой, которую предполагалось распределить среди близких родственников миллиардера, в числе которых и Катерина с несовершеннолетней дочерью. Мать миллиардера и четверо его сыновей от двух прошлых браков оспорили в суде переход к вдове половины доли бизнесмена в «Аллтеке», утверждая, что создание бизнеса Босов начал до брака с Катериной.

«Ему всю жизнь была нужна борьба»: как разбогател миллиардер Дмитрий Босов и что говорят друзья о его смерти

В ответ Катерина Босов подала в Одинцовский городской суд встречный иск об увеличении с 43,28% до 77% своей доли в «Аллтек», настаивая, что ее муж смог сохранить контроль над группой благодаря продаже ее личного автомобиля. Она потребовала исключить 67,8% «Аллтека» (6,862 млн из 10,128 млн рублей) из общего имущества супругов и передать ей. Кроме того, она указала, что имеет право на получение 50% от взноса Босова в уставный капитал компании (9,4% из 18,8%) как на совместно нажитое имущество. Таким образом, отмечается в иске, ей полагается 77,2% «Аллтека».

В ноябре суд удовлетворил иск других наследников Босова к его вдове. Катерина Босов тогда заявила, что намерена оспорить решение суда.

Битва за угольную империю: как вдова миллиардера Босова борется за активы мужа и кто ей противостоит