Бывшая жена богатейшего миллиардера мира отдала больше $4 млрд на благотворительность

Бывшая жена богатейшего человека мира Маккензи Скотт отдала больше $4 млрд организациям, помогающим американцам в пандемию. Скотт жертвует беспрецедентными темпами: меньше полугода назад она выделила на благотворительность $1,7 млрд, после чего попросила свою команду придумать, как ей быстрее раздать свои деньги

Бывшая жена богатейшего человека планеты Джеффа Безоса Маккензи Скотт за четыре месяца передала больше $4,1 млрд на благотворительность. Об этом она написала в своем блоге на medium.com.

Скотт передала средства 384 организациям, помогающим американцам во время пандемии коронавируса. Речь идет, например, об «обеспечивающих базовые потребности» человека продовольственных банках или фондах чрезвычайной помощи, отметила она. Другие получатели средств борются с «систематическим неравенством, усугубленным кризисом» — обеспечивают профессиональное обучение людей, финансовые услуги для малообеспеченных или, например, юридическую защиту тех, кто столкнулся с дискриминацией.

Скотт подчеркнула, что ее пожертвования не подразумевают «никаких обязательств» со стороны организаций. «Некоммерческие организации не только страдают от хронического дефицита финансирования, их также хронически отвлекают от работы сбор средств и обременительные требования к отчетности, часто предъявляемые жертвователями», — написала она.

«Она должна была получить половину Amazon»: что известно об одной из богатейших женщин США Маккензи Безос

С учетом пожертвований состояние Скотт теперь оценивается в $55,1 млрд, отметил американский Forbes. Она занимает третье место в списке богатейших женщин мира, уступая только совладелице L'Oreal Франсуазе Бетанкур-Майерс (состояние — $72,3 млрд) и дочери основателя сети супермаркетов Walmart Элис Уолтон ($68 млрд).

Маккензи Скотт «раздает свой капитал беспрецедентными темпами», указывает Bloomberg. Меньше полугода назад, в июле, она объявила о выделении $1,7 млрд на благотворительность. В блоге Скотт написала, что после этого попросила свою команду придумать, как ей быстрее раздать свое состояние.

Скотт получила 25% доли бывшего мужа в Amazon после самого дорогого развода в истории, завершившегося в июле 2019 года. На тот момент этот пакет стоил $36 млрд. Она присоединилась к благотворительному проекту The Giving Pledge, пообещав пожертвовать на благотворительность как минимум половину состояния. Сам Безос в начале этого года пообещал выделить $10 млрд на борьбу с изменением климата. В ноябре он выделил $791 млн первым 16 организациям.

Фотогалерея «Мелинда Гейтс, Лорен Джобс, Опра Уинфри: миллиардеры в сотне самых влиятельных женщин 2020 года»