Китай начал антимонопольное расследование против Alibaba Джека Ма

Власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba. Гиганта электронной торговли подозревают в принуждении партнеров к отказу от сотрудничества с конкурентами. Акции компании упали почти на 9% 

Управление по контролю за рынком Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Alibaba, она подозревается в проведении политики, вынуждающей деловых партнеров отказываться от сотрудничества с конкурентами в пользу гиганта электронной коммерции, передает Associated Press. 

Регулятор рынка опубликовал заявление из одной фразы — о том, что он изучает практику Alibaba под названием «выбрать одно из двух», которая требует от деловых партнеров избегать сотрудничества и взаимодействия с конкурентами. О возможных штрафах или сроках такого изучения в сообщении ничего не указывается.

Акции Alibaba на Гонконгской бирже упали почти на 9% до пятимесячного минимума, отмечает Bloomberg. 

Основатель Alibaba Джек Ма — один из богатейших предприниматель Китая и одна из самых известных фигур в стране. Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что правительство Китая посоветовало Ма не покидать территорию страны после отмены буквально в последний момент IPO его финансовой компании Ant Group. Джек Ма еще ни разу публично не выступал после неудачи с IPO. Это резко контрастирует с его прежде ярким образом жизни, отмечает Bloomberg. При этом речь не идет о личном крахе Ма: публичный «выговор» ему со стороны властей — это предупреждение для всех, что Пекин устал от «непомерной власти технологических магнатов», говорят собеседники Bloomberg. 

Джека Ма попросили не покидать Китай после краха потенциально крупнейшего IPO

The Wall Street Journal ранее выяснила, что Джек Ма предложил китайским властям и регуляторам любой из активов финтех-гиганта Ant Group. Такое предложения Ма сделал на конфиденциальной встрече с представителями правительства 2 ноября. «Вы можете взять любую из платформ, которые есть у Ant, если она нужна стране», — цитировала газета слова Ма со ссылкой на собеседников, знакомых с вопросом. «Ant Group не может подтвердить детали встречи с регуляторами, состоявшейся 2 ноября 2020 года, поскольку она была конфиденциальной», — сообщил изданию представитель компании. «Шансы национализировать хотя бы часть компании не равны нулю», — отметил правительственный советник в Пекине.

Джек Ма предложил властям Китая любую из платформ Ant Group

Предложение Ма не спасло IPO Ant Group от запрета. 3 ноября Китай приостановил размещение, которое могло стать самым крупным в мире. Регуляторы решили, что компания может не удовлетворять требованиям или условиям раскрытия информации. Компания планировала двойной листинг в Гонконге и Шанхае, но в итоге выход на биржу не состоялся ни на одной площадке. За день до этого решения Народный банк Китая и три других регулирующих органа вызвали Ма и топ-менеджеров компании Эрика Цзина и Саймона Ху для обсуждения ситуации. Financial Times перевела описание встречи как «головомойка».

«Клуб старых людей»: Джек Ма раскритиковал международные финансовые требования перед крупнейшим IPO

Как отмечает Bloomberg, ключевые топ-менеджеры Ant Group практически каждый день общаются с регуляторами, чтобы добиться их одобрения. Власти при этом размышляют, от каких бизнесов должна отказаться Ant Group, чтобы снизить риски для экономики, которые она несет, но пока не пришли к решению, утверждают источники. Власти подготовили и новые правила регулирования, из-за которых шансы Ant Group провести IPO до 2022 года уменьшатся, добавили собеседники Bloomberg.  В отдельном объявлении в четверг, 24 декабря, сообщает AP, говорится, что представители Ant были вызваны на встречу с регуляторами. Alibaba (крупнейшая в мире компания электронной коммерции по общему объему продаж) и еще одна компания были оштрафованы в середине декабря за то, что не подали заявку на официальное одобрение, прежде чем приступить к некоторым приобретениям. В ноябре правительство опубликовало предлагаемые правила, направленные на предотвращение антиконкурентного поведения интернет-компаний, таких как подписание эксклюзивных контрактов и использование субсидий для вытеснения конкурентов.