Крупнейший инвестор Alibaba потерял $22 млрд стоимости своей доли в компании на фоне проблем Джека Ма

Доля крупнейшего инвестора Alibaba, японской SoftBank, подешевела на $22 млрд после падения акций китайской компании. Для основателя SoftBank Масаеси Сона вложения в Alibaba оказались весьма выгодными — он вложил $20 млн в молодую компанию в 2000 года, а сейчас его доля оценивается примерно в $143 млрд

Доля японской SoftBank Group в Alibaba подешевела больше чем $22 млрд. Резкое падение цены акций Alibaba (на 13,3%), в отношении которой начали антимонопольное расследование власти Китая,  вызвало и снижение цены на бумаги самого SoftBank — на 4,6%, до $37,25 за акцию, передает Barrons. 

SoftBank владеет 24,9% акций Alibaba и является крупнейшим инвестором компании. Его доля оценивается примерно в $143 млрд — это выше, чем рыночная капитализация самого SoftBank в $135 млрд. Акции Alibaba упали на 13% на торгах в четверг из-за известий о новых претензиях китайских властей к компании, основатель которой миллиардер Джек Ма попал в опалу после критики ограничений со стороны финрегуляторов КНР.

Barrons пишет, что инвестиции SoftBank в Alibaba были, возможно, лучшим венчурным вложением в истории японской компании. Основатель SoftBank Масаеси Сон инвестировал в молодого онлайн-ретейлера своего друга Джека Ма в 2000 году. Сумма составила $20 млн. В 2020 году SoftBank продал небольшую часть акций Alibaba. 

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Состояние основателя Alibaba Джека Ма в четверг сократилось на $3,6 млрд (5,87%), свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. Китайский миллиардер установил антирекорд по снижению капитала 24 декабря среди всех миллиардеров. По данным на закрытии торгов в четверг, состояние Ма оценивалось в $57,3 млрд. Согласно Forbes Real-Time, он занимает второе место в списке богатейших людей Китая.

Акции Alibaba на бирже Nasdaq в четверг упали на 13,34% и на закрытии стоили $222 за бумагу. Для китайской корпорации это минимальная цена закрытия за последние шесть месяцев и самое значительное однодневное падение с момента выхода на биржу в сентябре 2014 года, отмечает MarketWatch. Такую панику инвесторов вызвали новости о начавшемся в Китае антимонопольном расследовании в отношении Alibaba. Управление по контролю за рынком Китая заявило, что подозревает IT-гиганта в проведении политики, вынуждающей деловых партнеров отказываться от сотрудничества с его конкурентами. 

Состояние Джека Ма сократилось больше чем на $3,5 млрд из-за расследования в Китае

Последние несколько месяцев империя Джека Ма находится в кризисном режиме, отмечал ранее Bloomberg. 3 ноября китайские власти в последний момент приостановили IPO его финтах-стартапа Ant Group, которое могло стать самым крупным в мире. Регуляторы пришли к выводу, что компания может не удовлетворять требованиям или условиям раскрытия информации.  The Wall Street Journal ранее выяснила, что Ма предлагал властям забрать любой из активов Ant Group, «если это нужна стране», но это не помогло ему предотвратить отмену IPO. После неудачи Ма еще не разу не выступал на публике. Правительство Китая посоветовало миллиардеру не покидать территорию страны, рассказывали Bloomberg источники.