Шувалов возглавит совет директоров «Сколково» вместо Вексельберга

Миллиардер Виктор Вексельберг покинет пост главы совета директоров фонда «Сколково». По данным источника Forbes, он возглавит попечительский совет «Сколтеха» вместо Аркадия Дворковича. Самого Вексельберга в совете директоров заменит Игорь Шувалов

Виктор Вексельберг уходит с поста председателя совета директоров инновационного фонда «Сколково», сообщил Forbes близкий к руководству фонда источник. По его словам, вместо Вексельберга председателем станет глава корпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

Вексельберг останется в совете директоров и также возглавит попечительский совет Сколковского института науки и технологий вместо Аркадия Дворковича, рассказал собеседник Forbes. 

Назначение Шувалова ложится в логику реформы институтов развития, заявил Forbes источник, близкий к ВЭБ.РФ. Он отметил координирующую роль ВЭБ.РФ в работе с этими институтами. Про решение правительства о реформе институтов развития, в рамках которой «Сколково» переходит под эгиду ВЭБ.РФ, также напомнил источник, близкий к фонду. По его словам, Шувалов возглавит совет директоров в знак того, что «Сколково» для ВЭБ.РФ — приоритетный проект.

«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования

О том, что Шувалов возглавит совет директоров «Сколково», первым сообщил РБК со ссылкой на два источника, близких к фонду. 

После публикации новости «Сколково» и ВЭБ.РФ подтвердили, что Шувалов был избран председателем совета директоров фонда в связи с переходом фонда под управление корпорации. «Результаты нашей совместной работы должны транслироваться в новое качество жизни людей в городах — за счет развития новых сервисов, перспективных технологий, современных цифровых решений», — заявил Шувалов. Вексельберг отметил, что «интеграция основных российских институтов развития под эгидой такой группы, как ВЭБ, — серьезный шаг на пути к исполнению решений правительства, нацеливающих всю инновационную инфраструктуру страны на эффективную реализацию национальных приоритетов».

«Сколтех» также подтвердил, что Вексельберг сменит Дворковича во главе попечительского совета института, передает РИА Новости.

От Стэнфорда до Сколково: лучшие корпоративные программы бизнес-школ по версии Financial Times

В марте 2010 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, назначил Вексельберга руководителем проекта по созданию инновационного центра в Сколково. В июне того же года Вексельберг стал президентом одноименного фонда. Председателем совета директоров «Сколково» он был назначен в апреле 2019-го.

Шувалов 10 лет занимал  пост первого заместителя председателя правительства — сначала Владимира Путина, потом Дмитрия Медведева. В правительстве он курировал финансово-экономический блок, а также строительство объектов для саммита АТЭС во Владивостоке, подготовку к Универсиаде в Казани и и чемпионату мира по футболу в России. В 2018 году Шувалов ушел из правительства и стал председателем ВЭБа. «Ведомости» писали, что перед ним поставили задачу перезапустить ВЭБ. 

Контекст 

О реформе институтов развития премьер-министр Михаил Мишустин сообщил 23 ноября 2020 года. Согласно этой реформе «Роснано» и «Сколково» переходят под управление ВЭБ.РФ, РВК переходит под управление РФПИ, а восемь институтов развития будут ликвидированы. Среди них — Фонд развития моногородов, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест», Агентство по технологическому развитию, АО «Особые экономические зоны», Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Работу институтов необходимо перенастроить, чтобы они «в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», объяснял необходимость изменений Мишустин.

Источник Forbes, знакомый с ходом реформы, рассказал, что оптимизация институтов развития могла произойти раньше, но ей помешала пандемия, кроме того, новому правительству нужно было время, чтобы осмотреться. Те институты развития, которые будут ликвидированы, дублировали функции других или «непонятно чем занимались», говорит собеседник Forbes. По его словам, логично, что РВК «ушла» в РФПИ, так как ВЭБ.РФ не занимается инновациями. 

Источник, близкий к «Сколково» рассказал Forbes, что будет создана дорожная карта, в которой должно быть прописано, как институты развития будут работать вместе после объединения. 

В начале декабря стало известно, что Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано» заменит выходец из «Ростеха» Сергей Куликов. Чубайс же стал спецпредставителем Путина по связям с международными организациями.

Фото Григория Собченко для Forbes

Дополнительные материалы

5 главных технологий десятилетия: выбор венчурных инвесторов