«Обуздание лошади»: Китай может увеличить долю государства в бизнес-империи Джека Ма

Власти Китая могут увеличить долю государственного владения в бизнес-империи Джека Ма, пишет WSJ со ссылкой на источники. Один из них сравнил попытки контролировать миллиардера с «обузданием лошади»

Китайские власти намерены сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи миллиардера Джека Ма, а также потенциально получить в его бизнесе более крупную долю. Об этом The Wall Street Journal рассказали китайские чиновники и правительственные советники, знакомые с ситуацией. 

В конце прошлой недели китайские регуляторы потребовали от финтех-компании Джека Ма Ant Group «вернуться к корням» и снова сосредоточиться на работе в качестве платежного сервиса вместо развития более прибыльных направлений — кредитования, страхования и управления капиталом. Народный банк Китая не стал прямо требовать разделения компании, но подчеркнул, что Ant Group должна «понимать важность реорганизации своего бизнеса». 

Кроме того, регуляторы потребовали, чтобы Ant Group создала отдельный финансовый холдинг, на который будут распространяться те же требования, что и на банки, отмечает WSJ. Это может позволить крупным госбанкам Китая и другим подконтрольным государству организациям купить долю в этой структуре и таким образом увеличить уровень государственного владения, заявили газете чиновники и советники. Инвесторами Ant Group уже являются национальный пенсионный фонд Китая, Государственный банк развития Китая (CDB) и главный государственный инвестбанк CICC.

Джека Ма попросили не покидать Китай после краха потенциально крупнейшего IPO

Власти пытаются контролировать таких предпринимателей, как Ма, при это мешая духу инноваций, который способствует технологическому и экономическому прогрессу Китая, отмечает WSJ. Описывая политику властей в отношении Ма, советник антимонопольного комитета Государственного совета КНР заявил: «Это как обуздать лошадь».

В октябре Ма выступил с критикой традиционной банковской системы. Именно эта его речь запустила цепочку событий, спровоцировавших отмену IPO Ant Group, которое должно было стать крупнейшим в мире, говорили источники Reuters. До этой речи председатель КНР Си Цзиньпин уделял готовящемуся IPO мало внимания, рассказал WSJ источник, знакомый с процессом регулирования. «Благодаря самому Ма размещение попало в поле зрения Си», — подчеркнул он. 

«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO

Китайские Народный банк и Государственное управление по регулированию рынка не ответили на запросы WSJ о комментариях. Ant Group от комментариев отказалась. Джек Ма и Alibaba оперативно на запросы газеты также не ответили. 

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма