К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд в США отклонил ходатайство Дерипаски о послуживших причиной санкций документах Минфина


Американский суд отклонил ходатайство Олега Дерипаски, требующего обязать Минфин США раскрыть дополнительные документы о введении против него санкций. Миллиардер добивается через суд отмены санкций

Суд округа Колумбия отклонил ходатайство российского бизнесмена Олега Дерипаски # 37 , в котором он просил Минфин США предоставить документы, обосновывающие введение санкций в отношении него и подконтрольных ему компаний (UC Rusal, «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» , «Группа ГАЗ» и другие), а также в отношении Виктора Вексельберга # 20  и его группы компаний «Ренова». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление судьи Амита Мехты.

Суд отклонил ходатайство истца, отметил судья в постановлении. По его словам, «суд пришел к выводу, что Дерипаска не продемонстрировал, что его запросы о дополнениях соответствуют каким-либо обстоятельствам, при которых дополнения допустимы, и поэтому отклоняет его ходатайство». Российский миллиардер в июле обратился к суду с просьбой запросить все документы, которыми Управление по контролю за иностранными активами Минфина руководствовалось, внося Дерипаску в санкционный список в апреле 2018 года и отказав в марте 2020 года в снятии рестрикций. Дерипаска также посчитал нужным, чтобы в распоряжение суда были предоставлены и аналогичные документы и материалы, которые послужили причиной введения санкционных ограничения в отношении Виктора Вексельберга  и группы компаний «Ренова».

Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

Реклама на Forbes

В конце лета Минфин обратился в суд с требованием отклонить ходатайство Дерипаски о документах. Его доводы в министерстве сочли неубедительными, а затребованные им документы, заявили в ведомстве, не имеют отношения к принятию решений о санкциях.  В марте 2019 года Дерипаска подал иск в американский суд на Минфин США. Дерипаска заявил, что санкции в отношении него несправедливы и незаконны, а ущерб, который они нанесли, оценил более чем в $7,5 млрд. Он потребовал отмены санкций, в ответ на это Минфин США рассекретил часть материалов, которые послужили поводом для них.  Дерипаска назвал данные этих материалов ложными.

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

Дерипаска находится под санкциями США с 2018 года. В начале 2019 года он стал первым российским миллиардером, сумевшим добиться отмены санкций против своих активов. Дерипаска заключил сделку с Минфином США, по условиям которой отказался от контроля в трех своих компаниях (En+ и подконтрольные ему UC Rusal и «Евросибэнерго») в обмен на снятие с них санкций. На прошлой неделе Bloomberg сообщил со ссылкой на источники, что европейские чиновники предупредили администрацию США о возможном нарушении Дерипаской соглашения. По словам собеседников агентства, Дерипаска «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру». En+ и UC Rusal это опровергли.

Дерипаска предложил ввести уголовное наказание за «провоцирование» санкций против России

20 декабря Reuters сообщил, что команда Джо Байдена после его вступления в должность президента США рассмотрит разные варианты наказания России за масштабную кибератаку на американские государственные ведомства. Речь может идти в том числе о финансовых санкциях против российских госкомпаний и бизнес-империй российских олигархов, отметили собеседники агентства. По их словам, в число целей для санкции может попасть UС Rusal.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021