«Он не пропал»: акции Alibaba выросли на 5% в цене после известий о возможном местонахождении Джека Ма

Телеканал CNBC сообщил, что основатель Alibaba может целенаправленно скрываться в штаб-квартире онлайн-ритейлера в Ханчжоу. После этого акции компании выросли в цена на 5%

Акции китайской Alibaba выросли во вторник, 5 января, в цене на 5% после того, как телеканал CNBC сообщил, что ее основатель, миллиардер Джек Ма целенаправленно скрывается в штаб-квартире компании в Ханчжоу, передает Business Insider. 

О том, что основатель компании Alibaba не пропал, а, предположительно, находится в штаб-квартире компании в Ханчжоу сообщил ведущий Дэвид Фабер из CNBC. «Я могу сказать вам, что он, скорее всего, находится в Ханчжоу, где располагается штаб-квартира Alibaba, и целенаправленно скрывается...но это не значит, что он пропал», — заявил Фабер. Днем ранее, 4 января Alibaba потеряла 3% своей рыночной капитализации на фоне сообщений о том, что Джек Ма более двух месяцев не появляется на публике и был исключен из жюри собственного конкурса Africa's Business Heroes. 

«Клуб старых людей»: Джек Ма раскритиковал международные финансовые требования перед крупнейшим IPO 

Alibaba и Ant Group Джека Ма подверглись давлению со стороны китайского правительства всего через несколько недель после того, как Ма в октябре раскритиковал систему финансового регулирования. На конференции в Шанхае Ма отметил, что международные правила — это «клуб старых людей и «вчерашние методы для регулирования будущего». По его мнению, «многие из проблем мира» возникают потому, что обсуждается «только контроль за рисками, а не развитие», а о молодых людях и развивающихся странах «не думают». 

Джека Ма попросили не покидать Китай после краха потенциально крупнейшего IPO

Запланированное на ноябрь IPO Ant Group было отменено после того, как китайское правительство усилило регуляторное давление на финтех-гиганта. Ant Group планировала провести крупнейшее в истории IPO одновременно в Шанхае и Гонконге 5 ноября, рассчитывая привлечь $34,4 млрд. В последний момент власти Китая приостановили IPO, указав, что компания может не удовлетворять требованиям к раскрытию информации. В попытке улучшить отношения с властями Ма предлагал им любую из платформ Ant Group, говорили осведомленные собеседники The Wall Street Journal. 

«Головомойка» для Джека Ма: Китай приостановил потенциально крупнейшее IPO мира

Alibaba также пострадала от антимонопольного расследования тактики эксклюзивных условий, которые предлагал гигант электронной коммерции своим партнерам. Власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba 24 декабря. Компанию подозревают в принуждении партнеров к отказу от сотрудничества с конкурентами. Ее акции упали тогда почти на 9%. В конце декабря китайские регуляторы потребовали от Ant Group вернуться к корням и снова сосредоточиться на работе в качестве платежного сервиса. Народный банк Китая в последние выходные 2020 года вызвал руководителей Ant Group и заявил о необходимости «исправить» ситуацию с бизнесом компании в сферах кредитования, страхования и управления капиталом, говорилось в сообщении Центробанка КНР. Хотя регулятор не стал прямо требовать разделения компании, он все же подчеркнул, что Ant Group должна «понимать важность реорганизации своего бизнеса» и как можно скорее определить ее сроки.