Миллиардер из списка Forbes и полные тезки других российских бизнесменов получили гражданство Мальты

Основатель и совладелец компании «Технониколь» Сергей Колесников стал обладателем «золотого паспорта» Мальты в 2019 году. Всего за тот год гражданство страны, входящей в ЕС, получили не менее 300 выходцев из стран бывшего Советского Союза, среди которых полные тезки нескольких известных бизнесменов

Правительство Мальты опубликовало список участников государственной программы Мальты по получению гражданства в обмен на инвестиции. Всего в нем более 3000 обладателей «золотых паспортов», получивших их в 2019 году, и не менее 300 — из стран бывшего СССР. Среди них полные тезки известных российских бизнесменов и подтвердивший свое мальтийское гражданство РБК миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец компании по производству стройматериалов «Технониколь» Сергей Колесников.

«На сегодняшний день у меня уже есть предприятия в четырех странах Европы, на этом останавливаться не планирую, новый паспорт позволяет экономить время на передвижении и расширить географию стран безвизового въезда», — рассказал Колесников изданию о преимуществах, которые дает паспорт страны, входящей в Евросоюз.

«Свободных слотов на подачу документов больше нет»: чем заменить кипрский «золотой паспорт»

Список был опубликован 31 декабря в мальтийской правительственной газете, первым на него обратил внимание РБК. Обладателями мальтийских паспортов в 2019 году стали более 3000 человек, в их числе — не менее 300 с именами и фамилиями, выдающих в них выходцев из СССР. В опубликованном списке обладателей мальтийских «золотых паспортов» встречается целый ряд полных тезок известных российских бизнесменом. В их числе — тезки акционера компании «Вертикаль», оператора инфраструктуры для размещения оборудования сотовой связи Георгия Чумбуридзе; совладельца «Валента Фарм», производителя ингавирина и феназепама Антона Стрекалова; гендиректора энерготрейдера «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева; основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова; сына экс-президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея (бывший вице-президент НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров); одного из основателей девелопера ЛСР Георгия Ведерникова.

Мальта объявила новые условия выдачи «золотых паспортов»

Кроме того, в списке фигурирует полный тезка основателя сырьевых хедж-фондов Пьера Андюрана. Как отмечает РБК,  под управлением его хедж-фондов по состоянию на середину 2020 года было около $800 млн. В начале 2020 года фонды заранее успели спрогнозировать, что нефть в связи с пандемией коронавируса подешевеет. По итогам года доходность хедж-фонда Andurand Commodities Fund составила 68,6%, Discretionary Enhanced Fund — 154%. На Мальте зарегистрирован офис управляющей компании Андюрана — Andurand Capital Management. Бизнесмен французского происхождения известен как бывший супруг российской модели Евгении Слюсаренко и бывший бойфренд телеведущей Виктории Бони.

Мальта ужесточит условия выдачи «золотых паспортов»

Ранее в списках получателей мальтийского гражданства также встречались имена состоятельных россиян и их полных тезок: основателя «Яндекса» Аркадия Воложа с родственниками, владельца О1 Group Бориса Минца с семьей, совладельца ICT Holding Александра Несиса, участников российского списка Forbes Геннадия Козового и Августа Мейера, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина, бывшего участника списка Forbes и экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, а также бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова и экс-гендиректора «Нафта Москва» Александра Мосионжика, гендиректора компании Gamma Development и члена политсовета калининградского регионального отделения «Единой России» Юрия Находкина, членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина и другие.

Мальта раскрыла имена обладателей новых «золотых паспортов» из России

Мальта одобрила программу выдачи «золотых паспортов» в конце 2013 года. Для получения гражданства требуется внести €650 000 в национальный инвестиционный фонд и €150 000 в экономику страны, а также приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. В январе 2019 года Еврокомиссия представила доклад, в котором отметила, что программы «золотых паспортов» и «золотых виз» создают риски с точки зрения отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. Программа «золотых» паспортов Мальты также вызвала критику Еврокомиссии: Брюссель считает, что предоставление гражданства ЕС в обмен на инвестиции несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, закрепленным в Договоре о Европейском Союзе, и подрывает целостность статуса гражданства ЕС. В октябре 2020 года Еврокомиссия начала формальное разбирательство в отношении Мальты, заявив о нарушении правил ЕС. В свою очередь парламентский секретарь по вопросам гражданства Алекс Мускат заявил, что новая схема выдачи «золотых паспортов» Мальты — «самая регулируемая» из всех подобных программ в ЕС, а претензии Еврокомиссии носят политический характер и в первую очередь касаются Программы индивидуальных инвесторов, реализация которой была прекращена. В ноябре 2020 года правительство Мальты представило новые условия выдачи иностранцам гражданства в обмен на инвестиции. Получить гражданство смогут 1500 заявителей, но не больше чем 400 в год.  В сообщении о новых условиях выдачи гражданства на сайте правительства Мальты подчеркивалось, что каждая европейская страна «сама решает, кто, по ее мнению, должен получить гражданство». Кипр, в отношении которого Еврокомиссия также начала расследование, ранее отменил свою программу «золотых паспортов». Поводом стало расследование Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.