«Ему приходится сидеть тихо»: друзья Джека Ма отвергли версию о бегстве миллиардера

Друзья и коллеги Джека Ма отвергли предположения о том, что у миллиардера личные проблемы с властями или, более того, что он в бегах. Вопросы о местонахождении Ма возникли из-за того, что миллиардер с конца октября не появлялся на публике. Его близкие уверяют: предприниматель на связи и в хорошем настроении, но до разрешения вопросов с регуляторами вынужден «сидеть тихо»

Основатель Alibaba Джек Ма находится в Китае, он не в бегах и не пропал, заявили Financial Times друзья и коллеги миллиардера. Как пишет газета, они «решительно отвергают» предположения о том, что Ма не показывается на публике из-за личных проблем с законом или из-за того, что хочет сбежать от властей.

Один из друзей Ма заявил FT, что бизнесмен сейчас не выезжает из Китая, но единственной причиной этого назвал пандемию коронавируса. По словам собеседника газеты, миллиардер «затаился». Еще один друг, который часто общается с миллиардером, добавил, что Ма «в порядке» и никакая опасность ему не грозит. «Он быстро отвечает [на звонки и сообщения], и, кажется, настроение у него хорошее. Переговоры с регуляторами все еще ведутся, и ему приходится сидеть тихо, пока они не закончатся», — отметил источник Financial Times.

Хотя Джек Ма может теперь сожалеть о последствиях его резкой речи в адрес госбанков и регуляторов в октябре, он действительно верил в то, что говорил, и все еще убежден в миссии своего финтех-стартапа Ant Group по преображению финансовых услуг в Китае, добавили друзья бизнесмена.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Джек Ма не появлялся на публике больше двух месяцев. Последний раз его видели 24 октября — в тот день Ма раскритиковал власти и крупнейших игроков рынка за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям. В ноябре Ма даже не появился в финале созданного им предпринимательского конкурса Africa’s Business Heroes, где он должен был быть судьей. Подобные исчезновения нетипичны для миллиардера, который известен своими яркими выступлениями, в том числе музыкальными номерами на мероприятиях Alibaba, обратила внимание Financial Times.

В декабре источники Bloomberg говорили, что правительство Китая посоветовало Ма не покидать территорию страны. 6 января CNBC сообщил, что Джек Ма, скорее всего, находится в своем родном городе Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. Ведущий телеканала Дэвид Фабер допустил, что Ма «целенаправленно скрывается», но «это не значит, что он пропал». Alibaba никак местонахождение основателя не комментировала.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

Критика властей спровоцировала проблемы у финансовой компании миллиардера Ant Group и самой Alibaba. Китайское руководство в последний момент отменило IPO Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире. 24 декабря стало известно об антимонопольном расследовании уже против Alibaba.

FT называет происходящее «беспрецедентным давлением на империю интернет-торговли» — притом что сервисы Ant Group и Alibaba называет центральными для китайской онлайн-экономики. По данным Ant, платежный сервис Alipay используют 700 млн человек — половина населения Китая — и 80 млн продавцов. За прошлый финансовый год через сервис прошли операции на $18,2 трлн.

Китай потребовал от Ant Group «возвращения к корням» в качестве платежного сервиса

«Прошлые попытки усилить контроль над Ant Group были не слишком успешными, потому что она была слишком большой и влиятельной. Сейчас происходит драматический сдвиг», — заявил FT один из советников китайского правительства.

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма