Дорси и Цукерберг потеряли почти $5 млрд после блокировки аккаунтов Трампа

Суммарное состояние главы Twitter Джека Дорси и основателя Facebook Марка Цукерберга за день сократилось почти на $5 млрд. Ранее соцсети приняли решение заблокировать аккаунты Дональда Трампа, после чего акции компаний начали стремительно дешеветь

Состояние сооснователя и гендиректора Twitter Джека Дорси в понедельник сократилось на $843 млн и, по данным рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в реальном времени, составило $12,1 млрд. Значительно сократилось и состояние Марка Цукерберга, который за день потерял $3,9 млрд. Согласно Forbes Real-Time, состояние основателя Facebook теперь оценивается в $94 млрд.

«Джек Дорси жил у меня на заднем дворе»: советы инвесторам от ментора сооснователя Twitter

Ранее администрации Twitter и Facebook приняли решение заблокировать аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Руководство Twitter удалило его учетную запись навсегда, обвинив в «подстрекательстве к насилию» в связи с событиями в Вашингтоне 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание конгресса и попытались сорвать утверждение итогов президентских выборов. Компания пояснила, что высказывания Трампа в соцсети могут спровоцировать повторные атаки, в том числе в день инаугурации победителя выборов Джо Байдена. В ответ Трамп обвинил Twitter в сговоре со своими политическими оппонентами и заявил, что изучит возможность создания собственной онлайн-платформы.

Как Facebook меняет свою политику и можно ли это назвать цензурой

Facebook и принадлежащий ему Instagram заморозили личные страницы Трампа «на неопределенный срок». Цукерберг отметил, что действующий президент не получит доступ к аккаунтам «по крайней мере, до завершения мирной передачи власти», подчеркнув, что считает недопустимым использование соцсетей для «подстрекательства мятежа против демократически избранного правительства».

Стоимость акций компаний после блокировок Трампа начала стремительно снижаться. На закрытии 8 января бумаги Facebook торговались по $267,57, на закрытии торгов в понедельник они стоили $256,84 (падение почти на 4%). Акции Twitter 8 января на закрытии торгов стоили $51,48, в понедельник они торговались по $48,18 (минус 6,4%).

Фото Getty Images

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея

Фотогалерея «Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея»