The Information: Дуров обсуждал с банками схему финансирования Telegram на «сотни миллионов долларов»

Telegram Павла Дурова в поисках новых источников финансирования обсуждал с банками возможность привлечь конвертируемый долг на сотни миллионов долларов, пишет The Information. Как отмечает издание, для привлечения капитала у компании есть основания: расходы на содержание Telegram растут вместе с популярностью мессенджера, а денег от Дурова также ждут инвесторы его блокчейн-проекта

Telegram Павла Дурова обсуждал с банками и потенциальными инвесторами возможность привлечь финансирование на сотни миллионов долларов в виде долга, который в последующем можно будет конвертировать в акции в ходе возможного публичного размещения компании, сообщил The Information со ссылкой на два источника. Сумма привлеченного финансирования может превысить $1 млрд, сказал один из собеседников издания. Но планы еще могут поменяться, добавил он. 

Telegram постоянно получает обращения с предложениями о долговом финансировании, сообщил представитель мессенджера. По его словам, компания изучает эти предложения, но пока не приняла решение, «по какому пути пойти». При этом он подчеркнул, что Telegram не намерен брать на себя обязательства, предусматривающие «любую форму обязательного выхода» потенциальных инвесторов из проекта. «Обязательный выход» может касаться слияния, продажи или публичного листинга компании, отмечает издание.

Правила Дурова: как основатель «ВКонтакте» и Telegram весь год учил нас жить

Telegram уже несколько месяцев ищет новые источники финансирования, но теперь у него есть веские причины для заключения сделки, пишет The Information. Расходы на содержание сервиса растут на фоне роста его аудитории: во вторник Дуров сообщил, что за 72 часа в Telegram зарегистрировались 25 млн новых пользователей, а месячная аудитория мессенджера превысила 500 млн. Кроме того, в апреле наступает дедлайн для выплаты денег инвесторам, вложившим деньги в развитие блокчейн-платформы TON и выпуск криптовалюты Gram, напоминает издание. Некоторые вкладчики в проект в Европе продолжают ждать возврата вложенных средств и 10% сверху, пишет издание со ссылкой на неназванных инвесторов.

Подробнее об этом читайте в материале: Gram против доллара: как Павел Дуров остался должен $1,2 млрд

Стартапы, не генерирующие доход, обычно привлекают капитал в обмен на выпуск новых акций, а не облигаций, пишет The Information. Однако использование бондов для привлечения средств может позволить Дурову дольше сохранять контроль над Telegram, отмечает издание. Ранее основатель мессенджера публично обещал не продавать компанию. В конце декабря Дуров сообщил, что из-за растущих расходов на содержание Telegram решил монетизировать сервис. По словам Дурова, поддержка мессенджера обходится в сотни миллионов долларов в год, и до сих пор он оплачивал счета компании из личных денег. 

«Мы не собираемся продавать компанию»: Дуров объявил о начале монетизации Telegram

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes