Родившийся на Украине сооснователь PayPal стал миллиардером

Успешное IPO финтех-стартапа Affirm сделало миллиардером его основателя, уроженца Украины Макса Левчина. Состояние бизнесмена, который стал одним из создателей PayPal, американский Forbes оценил в $2,7 млрд

В списке Forbes появился новый миллиардер. Forbes USA оценил состояние сооснователя и гендиректора финтех-стартапа Affirm Макса Левчина в $2,7 млрд после IPO компании.

Акции Affirm после дебюта на бирже Nasdaq 13 января подорожали почти в два раза. Торговый день бумаги завершили на отметке $97,24 — это на 98,5% больше цены продажи бумаг в ходе IPO. В ходе IPO инвесторы оценили стоимость компании в $12 млрд. По итогам первого торгового дня ее капитализация составила $23,6 млрд. 

В качестве частной компании Affirm в последний раз привлекла финансирование в сентябре 2020 года — $500 млн. Еще тогда стартап оценивали примерно в пятую часть от текущей капитализации: за четыре месяца стоимость взлетела на $18 млрд, отметил Forbes USA. Всего от инвесторов сервис получил более $1,3 млрд. Пандемия помогла росту Affirm: благодаря расцвету электронной торговли выручка Affirm за лето 2020 года выросла на 98% в сравнении с тем же периодом 2019-го, пишет журнал.

Affirm предлагает рассрочку для онлайн-покупок. Левчин запустил сервис в 2012 году. Платформа сотрудничает примерно с 6500 продавцами и брендами, среди которых Adidas, Walmart и Dyson. Примерно с половины трансакций компания получает проценты, а большинство доходов компании приносят выплаты продавцов, пояснил американский Forbes. На некоторые бренды у Affirm нулевая ставка рассрочки, например на велосипеды Peloton, которые принесли сервису 30% выручки за квартал, завершившийся в сентябре, добавил журнал.

Акции финтех-стартапа сооснователя PayPal выросли вдвое после дебюта на бирже

Левчину принадлежат 11% Affirm. Новый миллиардер — уроженец Украины и один из соучредителей сервиса PayPal. В 2002 году компания-владелец PayPal слилась с компанией X.com Илона Маска, в результате чего появилась компания PayPal Inc. В 2002 году ее купила eBay. Левчин после этого основал компанию Slide для разработки социальных приложений. Ее купил Google в 2010 году. TechCrunch писал, что сумма сделки составила $182 млн.

Все пошли на IPO: что это значит и как быть частному инвестору

На этой неделе основанный выходцем из России Николаем Сторонским сервис Revolut подал заявку на банковскую лицензию в Великобритании. У стартапа есть такая лицензия в Евросоюзе, но после Brexit она потеряла силу. Лицензия нужна Revolut, чтобы самостоятельно хранить деньги клиентов, выдавать кредиты и открывать вклады. Revolut — один из самых дорогих финтех-стартапов Европы.

Фото John Lamparski / Getty Images

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году