Компания миллиардера Ричарда Брэнсона впервые запустила в космос ракету из-под крыла Boeing 747

Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона спустя восемь месяцев после неудачных испытаний впервые успешно запустила в космос свою ракету-носитель и вывела на орбиту группировку микроспутников. Запуск ракеты был произведен из-под крыла самолета Boeing 747

Американская компания Virgin Orbit британского миллиардера Ричарда Брэнсона впервые провела успешные испытания запуска ракеты-носителя LauncherOne и вывела на орбиту группировку микроспутников CubeSat. Об этом сообщается в Twitter компании. 

Представитель Virgin Orbit отметил, что испытания прошли «строго в соответствии с планом». 17 января модифицированный самолет Boeing 747 с закрепленной под крылом ракетой LauncherOne вылетел из космопорта в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Приблизительно через 40 минут ракета была сброшена в автоматическом режиме, двигатели обеих ступеней LauncherOne сработали в заданном режиме. Ракета несла на себе полезную нагрузку в виде 10 небольших спутников, которые будут использоваться в рамках образовательных миссий NASA. Virgin Orbit подтвердила, что спутники успешно выведены на низкую орбиту.
 

 

 

 

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Это первая успешная миссия компании Virgin Orbit, которая в 2017 году отделилась от Virgin Galactic, чтобы сосредоточиться на орбитальных запусках небольших грузов. В декабре прошлого года компания отложила попытку запуска ракеты из-за того, что слишком большое число ее сотрудников столкнулось с риском заразиться коронавирусом. Ранее, в мае, испытания LauncherOne были прерваны из-за того, что двигатель ракеты отключился вскоре после отделения от самолета.

 

 

Система воздушных запусков ракет Virgin Orbit отличается от конкурентов тем, что устраняет необходимость в специализированных наземных пусковых площадках, поясняет Financial Times. В компании утверждают, что ее метод открывает возможности для отправки полезных грузов на орбиту с взлетно-посадочных полос по всему миру и снижает риск отмены полетов из-за погодных условий.

Фото Virgin Orbit 

Дополнительные материалы

Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон