Еврокомиссия начала расследование в отношении «Северстали» миллиардера Мордашова

Еврокомиссия проведет расследование в отношении «Северстали» миллиардера Мордашова, которую обвинили в демпинге. Компания отрицает обвинения и заявляет, что от возможного ужесточения требований к ней пострадают сами европейцы

Европейская комиссия начала расследование в отношении компании «Северсталь», основной долей в которой владеет Алексей Мордашов. Об этом сообщается в официальном журнале Евросоюза.

Расследование коснется прокатных изделий из железа и стали. Провести его попросила Европейская ассоциация стали (Eurofer). Она «предоставила доказательства того, что «Северсталь» приняла стратегическое решение изменить свою операционную бизнес-модель и увеличить объемы экспорта в ЕС», отмечает Еврокомиссия. Кроме того, Eurofer указала на то, что цены, установленные «Северсталью» на внутреннем рынке, выше, чем на внешнем. Ассоциация также указала на высокую демпинговую маржу компании и ее планы по увеличению производства, несмотря на слабый спрос в России.

В рамках расследования будут изучены события 2020 года. Обычно расследования заканчиваются в течение года и не должны вестись дольше 15 месяцев, отмечается в сообщении.

«Сейчас испытываем нехватку то одного, то другого миллиарда»: Алексей Мордашов о богатстве, работе по 12 часов, ошибках и диете

«Северсталь» заявила ТАСС, что поставляет продукцию в Евросоюз строго в соответствии с установленными квотами и намерена доказывать, что не допускает демпинга при поставках в европейские страны. «В текущей ситуации, когда на рынке ЕС происходит взрывной рост цен и наблюдается дефицит горячекатаного проката, от ужесточения мер пострадают в первую очередь европейские потребители стали», — отметила компания.

В 2017 году Евросоюз уже ввел антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь и стальные сплавы, поступающие из России, напоминает ТАСС. В соответствии с этими требованиями «Северсталь» платит €17,6 за тонну. Европейские квоты были введены «неправомерно», говорил РБК глава компании Александр Шевелев. Eurofer настаивает, что принятых в отношении компании мер недостаточно для борьбы с демпингом.

Лечебные миллиарды: как участники списка Forbes борются с коронавирусом