К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Банк «Траст» подал иск к миллиардеру Мамуту на 1,1 млрд рублей


Банк «Траст» сообщил о подаче иска на 1,1 млрд к миллиардеру Александру Мамуту, так как его компании просрочили выплату процентов по долгам. Общий долг составляет около 23 млрд рублей, основная его часть приходится на кинобизнес

Банк непрофильных активов «Траст» подал в Пресненский суд Москвы иск на 1,1 млрд рублей к Александр Мамут # 65 , так как его компании просрочили выплату процентов по долгам. Об этом представитель «Траста» рассказал VTimes.

Общий долг компаний Мамута перед банком — порядка 23 млрд рублей, отметил собеседник VTimes. Он заявил, что «банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось».

Основу долга Мамута составляет кинобизнес, также рассказал представитель «Траста». По его словам, обязательства управляющей активами бизнесмена A&NN Investments Ltd и АО «Синема парк» составляют порядка 19 млрд рублей. По данным банка, они не обслуживаются с марта 2020 года. Гендиректор «Синемапарк» Алексей Васянин заявил VTimes, что компания обслуживала долги с начала 2020 года, пока не приостановила деятельность. Бизнесмен владеет киносетями «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко».

Реклама на Forbes

«Заморожены все проекты»: продюсер Роднянский и миллиардер Мамут о перевороте в кино из-за пандемии

«Траст» понимает всю сложную ситуацию с кинобизнесом, подчеркнул представитель банка. Пока шли переговоры, «Траст» не реализовывал процедуру банкротства, и даже сейчас иск подан непосредственно к Мамуту как к поручителю. «Траст» намеренно не подает иск к компании, чтобы не останавливать ее работу.

В то же время VTimes называет другие возможные причины такого решения. Иски к владельцам бизнеса, а не самому бизнесу подаются регулярно, заявил VTimes зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Банку, например, может быть невыгодно трогать основного должника, пока он хоть как-то обслуживает долг. Кроме того, бенефициар, выплативший кредит за свою компанию, может «платить и перекладывать свои долги на свой бизнес», подчеркивает VTimes.

Вертолет с миллиардами: Александр Мамут получит деньги на сокращение долга перед банком «Траст»

Александр Мамут не ответил на звонок VTimes и сообщение в WhatsApp. Представитель бизнесмена заявила VTimes, что пока ей нечего сказать, так как об иске она не знает, а позднее перестала отвечать на звонки. Представитель Пресненского суда на звонок VTimes не ответил.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021