Рожденная в СССР дочь экс-президента Анголы выбыла из списка богатейших людей Африки

Дочь бывшего президента Анголы, имеющая российское гражданство, выбыла из рейтинга самых богатых миллиардеров Африки. Стоимость ее активов, замороженных по решению судов, Forbes оценил как равную нулю

Дочь экс-президента Анголы Изабель душ Сантуш выбыла из рейтинга богатейших миллиардеров Африки, сообщает американский Forbes.

Душ Сантуш, по подсчетам Forbes, была самой богатой женщиной Африки с 2013 года. Однако по данным на 8 января, когда  составлялся рейтинг, Forbes оценил состояние душ Сантуш в сумму меньше $1 млрд. На оценку повлияла серия судебных решений о заморозке ее активов в Анголе и Португалии. В январе 2020 года генеральный прокурор Анголы обвинил душ Сантуш в растрате и отмывании денег. Суд Анголы заявил, что действия душ Сантуш, ее покойного мужа Синдики Доколо и еще одного их партнера нанесли правительству Анголы убытки в размере не менее $1,14 млрд.

Как рожденная в СССР «принцесса» Анголы стала владельцем активов на $3 млрд

При составлении рейтинга Forbes посчитал, что стоимость замороженных активов душ Сантуш равна нулю.

При этом издание отмечает, что африканская «принцесса» душ Сантуш не осталась ни с чем: расследователи ICIJ в своем материале сообщали, что душ Сантуш живет между Лондоном и Дубаем. По их данным, на частном острове в Дубае у нее есть дом, а в Лондоне — резиденция, также душ Сантуш владеет яхтой за $35 млн. Forbes также предполагает, что у нее, вероятно, есть банковские счета и активы, которые пока не удалось отследить.

У Изабель душ Сантуш по праву рождения есть российское гражданство. Она родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша, который в тот момент был активистом Народного движения за освобождение Анголы, и уроженки Пензы Татьяны Кукановой.

Самая богатая женщина Африки пожаловалась на фальшивый паспорт с подписью Брюса Ли в деле об аресте ее активов

Помимо дочери бывшего президента Анголы, из рейтинга также выбыла и вторая африканская женщина-миллиардер Фолоруншо Алакиджа, владеющая нефтяной компанией Famfa Oil. Из-за снижения цен на нефть по состоянию на 8 января она не была миллиардером.

По данным рейтинга Forbes Real Time на момент публикации материала, капитал обеих женщин оценивается в сумму больше $1 млрд: состояние душ Сантуш (включая стоимость замороженных активов) — в $1,6 млрд, а состояние Алакиджи — в $1 млрд.

Империя самой богатой женщины Африки и гражданки России начала рушиться

Всего в рейтинг богатейших людей Африки вошли 18 человек. Их суммарное состояние оценивается в $73,8 млрд, пишет Forbes.

Первое место уже десятый год подряд удерживает Алико Данготе из Нигерии, его состояние оценивается в $12,1 млрд, что на $2 млрд больше, чем в прошлом году, благодаря росту примерно на 30% стоимости акций его самого дорогого актива — Dangote Cement.

Вторую строчку занял египетский предприниматель Нассеф Савирис, крупнейшим активом которого является почти 6% акций производителя спортивной одежды Adidas.

Богатейший миллиардер Африки заявил о желании купить Arsenal

На третьем месте расположился южноафриканский бизнесмен Николас Оппенгеймер, который унаследовал долю в алмазной фирме DeBeers и управлял компанией до 2012 года, после чего продал свои 40% в предприятии горнодобывающему гиганту AngloAmerican за $5,1 млрд.

Нигерийский цементный магнат Абдулсамад Рабиу, занявший в рейтинге шестое место, увеличил свое состояние на рекордные 77%, до $5,5 млрд. Это произошло благодаря двойному росту стоимости акций принадлежащей ему BUA Cement PLC, уточняет Forbes USA

Фото David M. Benett / Dave Benett / Getty Images

Фотогалерея «Сила в единении. Как самые влиятельные женщины мира помогают бороться с эпидемией»