Состояние основателей Amazon, Facebook и Google выросло на $31 млрд за неделю

Акции технологических компаний отреагировали ростом на уход Трампа из Белого дома, и состояние акционеров этих компаний тоже увеличилось по итогам недели — почти на $31 млрд. Лидером оказался глава Amazon Безос: он упрочил отрыв от Илона Маска на первой строчке списка Forbes

Состояние четырех акционеров крупнейших технологических компаний США выросло суммарно на $30,8 млрд, следует из подсчетов американского Forbes. Главы Amazon и Google, а также основатели Google заняли первые четыре строчки лидеров недели по приросту капитала.

Акции Amazon за неделю выросли на 6,1%. Благодаря этому состояние гендиректора компании Джеффа Безоса увеличилось на $10 млрд и теперь составляет $191,5 млрд. За счет этого Безос оторвался в списке богатейших бизнесменов мира по версии Forbes от главы Tesla Илона Маска и удерживает первую строчку — у Маска после закрытия торгов в пятницу $183,2 млрд.

Состояние Марка Цукерберга вновь превысило отметку в $100 млрд. Прибавив за неделю $7,9 млрд, на данный момент капитал гендиректора Facebook оценивается в $100,4 млрд. Акции соцсети прибавили 9,2% за пять дней. Акции владеющей Google компании Alphabet выросли на 9,5%, за счет чего состояния основателей поисковика Ларри Пейджа и Сергея Брина увеличились на $6,6 млрд и на $6,3 млрд соответственно.

Илон Маск поставил рекорд среди миллиардеров по росту состояния при Трампе

Акции IT-гигантов подстегнула инаугурация Джо Байдена, который занял Белый дом после Дональда Трампа. Инвесторы рассчитывают на планы администрации Байдена по вакцинации и мерам поддержки экономики, отметил Forbes USA. Трамп был критиком Amazon и принадлежащей Безосу The Washington Post, и уход Трампа тоже подкрепил уверенность Уолл-стрит, предположил журнал. Веру инвесторов вернул и Facebook: аналитик компании BMO Capital Markets Дэниел Сэлмон отметил устойчивость платформы электронных платежей соцсети и повысил целевое значение стоимости ее акций до $325 — почти на 18% выше текущего значения. В итоге рост технологический компаний сильно опередил рынок в целом: индексы S&P 500 и Dow Jones, которые ориентируются на крупнейшие по капитализации компании США, выросли лишь на 2% и 0,5% соответственно.

Рожденная в СССР дочь экс-президента Анголы выбыла из списка богатейших людей Африки

Пятерку лидеров по приросту состояния за неделю замкнул богатейший бизнесмен Европы Бернар Арно: плюс $5,6 млрд, теперь капитал оценивается в $150,1 млрд. Европейские акции тоже выросли после инаугурации Байдена в надежде на восстановление теплых отношений с США, пояснил Forbes USA. За пределами первой пятерки расположились четыре миллиардера из Китая и один — из Индии.

Фото Andrej Sokolow / dpa/picture-alliance

Дополнительные материалы

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м