Миллениалы против Уолл-стрит: «раскачавшие» акции GameStop трейдеры сделали экс-главу Chewy миллиардером

Американский предприниматель Райан Коэн, создавший онлайн-зоомагазины Chewy, стал долларовым миллиардером благодаря своим инвестициям в ретейлера для геймеров GameStop. Его акции за два месяца подорожали почти на 800% после того, как армия трейдеров на Reddit объявила войну бумерам из хедж-фондов

Американский инвестор, основатель ретейлера Chewy Райан Коэн стал миллиардером на фоне «поразительного» роста цены акций сети магазинов видеоигр GameStop, сообщает американский Forbes. Во вторник к закрытию торгов бумаги GameStop подорожали на 93%, а состояние Коэна теперь оценивается в $1,7 млрд.

Коэн в прошлом году купил более 9 млн акций GameStop, заплатив за них примерно $76 млн, отмечает Forbes USA со ссылкой на поданную им отчетность. В январе он присоединился к совету директоров компании. При этом еще в ноябре Коэн публично отмечал, что у GameStop «сейчас нет образа мышления, ресурсов и плана, необходимых, чтобы стать доминирующим игроком сектора». На тот момент акции ретейлера стоили на 85% дешевле, чем за пять лет до этого.

Последовавшее за этим резкое подорожание акций GameStop аналитики объясняют ростом интереса со стороны розничных инвесторов, который привел к тому, что крупные инвесторы, ранее игравшие на понижение бумаг, теперь оказались вынуждены тоже их покупать, пишет Forbes USA. GameStop была одной из самых популярных компаний у инвесторов, открывавших короткие позиции в надежде заработать на их падении, отмечает CNBC со ссылкой на данные FactSet. Внимание на это обратили  на онлайн-площадке Reddit, популярной у трейдеров-миллениалов. В конце ноября один из участников сообщества Wall Street Bets написал пост, в котором заявил, что бумеры из хедж-фондов уверены, что бизнес Gamestop умирает. Другие пользователи Reddit возмутились и объявили, что начинают скупать бумаги Gamestop, чтобы «забрать деньги у этих хедж-фондов».

На фоне этого акции компании начали расти, что вынудило инвесторов, сидящих в коротких позициях, тоже начать покупать их, чтобы покрыть свои убытки. С конца ноября, когда началась дискуссия на Reddit, акции Gamestop выросли почти на 800%, с $16,56 по данным на 30 ноября до $147,98 во вторник, 26 января. Апогея ситуация достигла 21 января, когда известная аналитическая компания Citron Research заявила, что акции компании упадут до $20. Этот шаг вызвал такое недовольство среди интернет-пользователей, что основатель Citron даже рассказал об угрозах от «разъяренной толпы», пишет Forbes USA. После публикации оценки Citron акции Gamestop выросли на 244%.

Как разбогатеть на собачьем корме премиального класса

«Розничный инвестор ввязался в драку с Citron и победил, — заявил Forbes USA старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойа. — Происходящее с акциями GameStop — это напоминание о том, что времена меняются. Новая армия трейдеров концентрируется не на оценках, а скорее на возможностях, о которых они узнают в теме WallStreetBets на Reddit, от ютуберов, в TikTok или через [приложение для торгов] Robinhood».

При этом аналитики с Уолл-стрит относятся к акциям GameStop гораздо более скептически, чем трейдеры с Reddit, подчеркивает американский Forbes. Средняя прогнозируемая цена бумаг компании, которую назвали восемь различных аналитиков, остается примерно на 80% ниже нынешней. Американский финансист Майкл Бьюрри, который одним из первых предсказал крах ипотечного рынка США в 2008 году, назвал ралли GameStop «неестественным, безумным и опасным», передает Bloomberg. 

Родившийся на Украине сооснователь PayPal стал миллиардером

Райан Коэн — основатель и бывший генеральный директор компании Chewy, продающей в сети товары для домашних питомцев. В 2017 году Chewy купила компания PetSmart, сумма сделки составила $3,4 млрд, отмечает Forbes USA. Незадолго до продажи Chewy Коэн говорил американскому Forbes: «Мы закончим расти, когда окажемся в могиле». Трейдеры с Reddit, похоже, верят, что такой же рост инвестор обеспечит GameStop, подчеркивает издание. 

Forbes USA на момент публикации не сумел договориться об интервью с представителем Коэна.

Фото Bill Jerome / Wikipedia / CC BY-SA2.0

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина