К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

The Verge узнал о расследовании в связи с нарушением SpaceX Маска лицензии на запуск космических кораблей


Власти США начали расследование в связи с нарушением SpaceX Илона Маска лицензии на запуск космических кораблей, узнал The Verge. Ранее в декабре компания провела испытание ракеты Starship, которая взорвалась при посадке

Тестовый полет прототипа космического корабля Starship компании Илона Маска SpaceX, который в начале декабря прошлого года завершился взрывом, нарушил условия лицензии Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Об этом сообщает The Verge со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

По их информации, FAA начало расследование инцидента, которое затрагивает не только взрыв прототипа Starship при посадке, но и «отказ SpaceX придерживаться условий» запуска космических кораблей, обозначенных ведомством. «Хотя мы признаем важность быстрых действий для стимулирования инноваций в коммерческой сфере, FAA не будет поступаться своей ответственностью по защите общественной безопасности», — заявил представитель ведомства Стив Кульм. Он не уточнил, какие именно действия SpaceX нарушили лицензию FAA.

 

Следующее испытание Starship должно было состояться в четверг, 28 января, однако FAA отменили запуск, поскольку чиновники проверяли изменения, которые SpaceX внесла в заявку на лицензию, рассказал один из источников издания. Илон Маск отреагировал на отмену тестового полета в Twitter. «В отличие от авиационного подразделения, с которым все нормально, космическое подразделение FAA имеет принципиально неисправную структуру регулирования. Их правила рассчитаны на несколько невозвратных запусков в год с нескольких государственных объектов. Следуя этим правилам, человечество никогда не доберется до Марса», — заявил предприниматель.

Деньги из будущего: как и зачем россияне инвестируют в SpaceX Илона Маска

Стив Кульм сообщил, что «FAA продолжит работу со SpaceX для оценки дополнительной информации, предоставленной компанией в рамках ее заявки на изменение лицензии», однако подчеркнул, что ведомство даст добро на новые запуски только когда убедится, что компания «предприняла необходимые шаги для соблюдения нормативных требований».

Космический корабль Starship сейчас находится на стадии разработки, отмечала SpaceX. Он представляют собой «полностью поддерживающую многоразовое использование систему транспортировки», разработанную для перевозки как людей, так и грузов «на орбиту Земли, Луну, Марс и еще дальше».

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж

Фотогалерея «Как SpaceX впервые отправила астронавтов на МКС: фоторепортаж »
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+