«Пришлось переделывать»: Ротенберг рассказал об ошибках при строительстве «дворца» в Геленджике

Миллиардер Аркадий Ротенберг, называющий себя бенефициаром «дворца» под Геленджиком, заявил, что при строительстве объекта были допущены ошибки, из-за которых все «пришлось сейчас переделывать». О том, что все работы во «дворце» начали заново, рассказывал и Навальный в своем расследовании. Причиной этого он называл плесень

Миллиардер Аркадий Ротенберг рассказал, что «дворец» в Геленджике, который Алексей Навальный приписал Владимиру Путину, был построен с ошибками. Об этом бизнесмен заявил в интервью телеканалу «Россия 1». Сюжет вышел в эфире программы «Вести недели», на это обратил внимание «Дождь».

«Есть очень много сложностей, которые достались и по наследству. Там неправильно было изначально много чего сделано. Пришлось сейчас переделывать», — отметил Ротенберг. Он также снова назвал себя конечным бенефициаром проекта на мысе Идокопас. Впервые об этом он заявил в интервью Mash 30 января. Миллиардер сообщил, что особняк под Геленджиком купил несколько лет назад и планирует открыть там апарт-отель. Закончить строительные работы и открыть отель, по его словам, планируется к 2023 году.

Алексей Навальный в своем расследовании о «дворце» на Идокопасе рассказывал, что здание было готово еще несколько лет назад, но из-за ошибок при проектировании в нем стала расти плесень. В итоге решили все переделать и «ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», утверждал оппозиционер. Он утверждал, что здание принадлежит Путину, но не напрямую, а через связанных с президентом бизнесменов.

«Место шикарное»: Аркадий Ротенберг назвал себя бенефициаром «дворца» под Геленджиком

«Россия 1» в сюжете в пятницу, 29 января, показала репортаж из «дворца». На видео было показано здание, в котором идут строительные работы, нет полов и мебели, бетонные стены ничем не закрыты. В сюжете также утверждалось, что это будущий апарт-отель для состоятельных людей. В сюжете корреспондент отметил, что владельцы объекта попросили не называть имен из опасений, что «эта история ударит по их родственникам». 

Путин отверг свою связь с особняком. «Медуза» сообщала, что президент приезжал на объект «как минимум четыре раза». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 1 февраля, что ему неизвестно, чтобы Путин посещал «такие частные стройки» и бывал ли глава государства на месте «дворца» еще до начала строительства, передал «Интерфакс».

О том, что для Путина на берегу Черного моря строится «дворец», впервые в 2010-м рассказал бизнесмен Сергей Колесников, партнер знакомых президента Николая Шамалова и Дмитрия Горелова по компании «Росинвест». Управделами президента и Песков это опровергали. В 2011-м совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко рассказал, что купил здание у Шамалова. После выхода расследования Навального пресс-служба Шереметьево сообщила Forbes, что Пономаренко еще в 2016 году продал проект и больше не имеет к нему отношения. Кому и за сколько был продан проект, она не уточнила.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж