Главная деловая газета Китая не включила Джека Ма в список ведущих предпринимателей страны

Джек Ма оказался не упомянут в списке ведущих бизнес-лидеров Китая, который опубликовала государственная деловая газета. Это может говорить о продолжающемся конфликте между предпринимателем и властями, пишет Reuters

Миллиардер Джек Ма не попал в список ведущих предпринимателей Китая, который во вторник опубликовала государственная деловая газета Shanghai Securities News. Об этом пишет Bloomberg.

Вместо основателя Alibaba на первой полосе «важнейшего делового издания» Китая оказался его «главный соперник», глава Tencent Ма Хуатэн, отмечает агентство. В список также попали основатель Huawei Жень Чжэнфэй, руководитель Xiaomi Лей Цзюнь и президент BYD Ван Чуаньфу. 

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Отсутствие Джека Ма в публикации Shanghai Securities News может говорить о продолжающемся конфликте между китайским предпринимателем и властями страны, пишет Reuters. Публикация вышла в тот же день, когда Alibaba опубликует квартальную отчетность. 

Отношения между миллиардером и правительством испортились осенью прошлого года. В октябре Ма, выступая на саммите в Шанхае, раскритиковал власти и крупнейших игроков рынка за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям. Критика властей спровоцировала проблемы у финансовой компании миллиардера Ant Group и Alibaba.

Крупнейшее в истории отложенное IPO: что нужно знать о выходе на биржу «дочки» Alibaba

Китайские власти в последний момент отменили публичное размещение Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире. 24 декабря стало известно об антимонопольном расследовании уже против Alibaba. После срыва IPO Джек Ма пропал из поля зрения публики почти на три месяца. 20 января миллиардер впервые после перерыва показался на публике, приняв участие в онлайн-церемонии программы в поддержку сельских учителей Китая.

Как пишет Reuters, в публикации Shanghai Securities News отмечается, что, хотя некоторые из представленных предпринимателей когда-то вели себя как «безрассудные герои», пытаясь вырваться из старой жесткой экономической системы Китая, теперь они возглавляют «группу компаний, которые уважают правила развития и следуют законам рынка». 

Дополнительные материалы

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма